:::

[98/05/06] 【病毒危機】-圖書館視聽區主打片系列3

【病毒危機】-圖書館視聽區主打片系列3

[98/05/06]

【病毒危機】-圖書館視聽區主打片系列3

 

病毒,是一類不具細胞結構,具有遺傳、複製等生命特徵的微生物。 病毒和所有生物一樣,具有遺傳、變異、進化,是一種體積非常微小、結構極其簡單的生命形式。病毒有高度的寄生性,完全依賴宿主細胞的能量和代謝系統,獲取生命活動所需的物質和能量,離開宿主細胞,它只是一個大化學分子,停止活動,可製成蛋白質結晶,為一個非生命體,遇到宿主細胞它會通過吸附,進入、複製、裝配、釋放子代病毒而顯示典型的生命體特徵,所以病毒是介於生物與非生物的一種原始的生命體。 病毒可以感染所有的具有細胞的生命體。已知的第一個病毒是煙草花葉病毒,由馬丁烏斯˙貝傑林克(Martinus Beijerinck)於1899年發現並命名。

片名 索書號 內容概述
新病毒趴趴走 DR 415.23 0423 v.1 探討人類四處遷徙,藉由交通工具傳染病菌微生物,再經由變體、反撲,成為新品種的入侵病毒。
人畜互感染 DR 415.23 0423 v.2 節目中探討藉著人與獸、禽之間相互感染,製造更多的恐懼與不安。
生化大進擊 DR 415.23 0423 v.3 深入分析殘忍的生化病菌培養成為武器,用來威脅、毀滅人類的安全。
危機總動員 VC 987.82 2422 美國陸軍傳染性疾病醫學硏究所的山姆丹尼爾上校奉派到非洲調查一種病毒;這種病毒比黑死病更致命。山姆的報告是:這種病毒有能力散布到美國。不久,傳來美國加州香柏溪居民出現類似病症,山姆和任職疾病控制中心的前妻若碧試圖找出對付病毒的血清;但全國最高階將領之一麥克林鐸誓言不惜一切代價,不准讓這病毒及它的秘密背景流出香柏溪鎮.....
細菌總動員 VC 987.82 2422.2 瑪麗莎是疾病控制中心的新醫生,到任三個月卻被指派任務,到洛杉機檢驗一無法診斷的病例,之後聖路易斯也爆發類似的傳染病,此時瑪麗莎與好友泰德有驚人發現,這兩處都是依波拉病毒,且和1976年薩伊爆發的種類一模一樣,究竟是什麼陰謀...
禽流感浩劫 VV 412.49 8353 多數的科學家都一致認為未來將會發生一場重大的禽流感浩劫,而此事件將會造成毀滅性的結果。世界衛生組織曾發出警告,要是鳥類的流感對人類有效的傳染,則可能造成全球近七百萬人的死傷。

◎ 詳細片單,請參考圖書館網頁http://lib.web.ym.edu.tw/files/11-1133-2.php22

◎ 歡迎全校師生至圖書館三樓視聽室借閱!

圖書館 採編組 敬上

其他連結:

瀏覽數