:::

[99/01/25] 揮舞琴弓的魔術師_曾耿元教授蒞訪陽明

[99/01/25]

揮舞琴弓的魔術師_曾耿元教授蒞訪陽明

新近回國演出「名家系列」的小提琴大師曾耿元教授,接受郭博昭研發長的邀請於1月20日(週三)協同其夫人一起到訪陽明,行程除了拜會許萬枝副校長,參觀腦科學研究所、人文與社會科學院及人文與社會教育中心外,還特別在音樂教室為陽明人演奏三首名曲:包括巴哈的「G弦之歌」、克萊斯勒的「玩具兵進行曲」,以及Milstein的帕格尼尼ANA。
曾教授精湛的琴藝令全場聽眾屏氣凝神,心弦也隨著他的琴弓不斷跳躍舞動。演奏後,曾教授以輕鬆的態度和笑容回答聽眾的提問,妙語如珠加上活潑的表情,讓聽眾的笑聲也隨著他豐富的肢體動作而一波波的湧現。然而在言談間,他也透露個人學習小提琴的艱辛歷程,同時提到他的父親自18歲起學習小提琴,迄今每天仍持續在清晨練習從未間斷,似乎也提醒大家在令人欣羨的琴藝背後,所須付出的專注和毅力。


曾耿元教授5歲時在父親曾哲男先生的啟蒙下開始學習小提琴,6歲便登台演奏,在跟隨其父長達8年的學琴歲月裡奠定了扎實的基礎。1978年曾教授遇到海飛茲的嫡傳弟子Erick Friedman,被其譽為12年來僅見之天才,在Friedman的安排下,曾教授爭取到了曼哈頓音樂學院的全額獎學金,1983年跟隨紐約愛樂首席Glenn Dicterow學習。


在美期間,曾教授以精湛的琴藝不斷獲得各項比賽大獎,如北卡羅萊納國際藝術家首獎,紐澤西交響樂團所舉辦的全美音樂比賽第一名,1987年於卡內基音樂廳,演出聖桑的第三號小提琴協奏曲,獲得極高的評價。1988年獲得了華盛頓郵報國際大賽評審團及現場觀眾投票雙重首獎,同年更兩度赴甘迺迪藝術中心演出,名教授Joseph Gingold對曾教授的琴藝贊賞不已,並表示「如今居然還有如此之演奏家,實在難得」。


1990年曾教授參加莫斯科柴可夫斯基大賽,獲得「最佳新曲詮釋獎」,他是這項比賽首次獲此殊榮的東方人。一些資深的愛樂者更喻為「似乎見到了當年的海飛茲」。1993年的比利時伊莉莎白國際大賽,曾教授榮獲銀牌獎,在第一回合便獲得最高評價,並立即接受女王召見,被譽為有史以來東方最偉大的演奏家。當他在總決賽結束蕭士塔高維契的小提琴協奏曲時,全場觀眾起立向他致意。 


曾教授目前任教於美國約翰霍普金斯大學琵琶地音樂院兼弦樂系主任、新加坡國立大學音樂學院客座主任Yong Siew Toh Conservatory of Music NUS及玄音國際音樂節藝術總監。 

本校許萬枝副校長致贈錦旗予曾耿元教授

本校許萬枝副校長致贈錦旗予曾耿元教授

瀏覽數