:::

[99/02/05] 本校吳代理校長妍華及藥理所洪副教授舜郁榮獲吳健雄學術基金會第三屆「台灣傑出女科學家獎」及「台灣女科學新秀獎」

[99/02/05]

本校吳代理校長妍華及藥理所洪副教授舜郁榮獲吳健雄學術基金會第三屆「台灣傑出女科學家獎」及「台灣女科學新秀獎」

吳健雄學術基金會日前公佈第三屆「台灣傑出女科學家獎」及「台灣女科學新秀獎」得主,本校代理校長吳妍華教授與台大醫學院小兒科教授張美惠榮獲「傑出獎」;本校藥理所洪舜郁副教授及國家衛生研究院伍素瑩博士則「新秀獎」。


頒獎典禮於2月4日下午2時30分假台大醫院國際會議中心舉行,出席者除四位得獎人之外,還包括吳健雄學術基金會董事長劉兆漢博士、中華民國婦女聯合會主任委員嚴倬雲博士、台灣萊雅公司總裁陳敏慧女士、中央研究院榮譽院長李遠哲博士、行政院政務委員曾志朗博士、中央研究院生物醫學科學研究所吳成文院士、台灣大學醫學院楊泮池院長及吳健雄學術基金會執行長林明瑞博士等。


劉兆漢董事長致詞時表示,知識經濟時代愈來愈倚重女性,期望她們在各行各業都能做出貢獻;而少子化和人口老化的社會趨勢,也使得我們需要更多壯年者參與永續發展的工作。因此吳健雄基金會設立「傑出女科學家獎」及「新秀獎」,希望藉由資深科學家的成功楷模,增加年輕女性對於科學研究的想像力和積極參與的意願。


洪舜郁副教授自陳敏慧總裁手中領取「新秀獎」,她在致詞時感謝母親鼓勵她積極追求夢想,並以此期勉現場的女學生們不要自我設限。

洪舜郁副教授與陳敏慧總裁合照

洪舜郁副教授與陳敏慧總裁合照


吳成文院士在介紹傑出獎得主吳妍華教授前,先講了一則小故事,他說:多年前有一次他在擔任國科會學術獎項的評審時,發現名單的前半段幾乎都是男性資深研究人員,他建議將所有入選者的名字蓋住,單就學術研究成果重新評審。結果其中一名年輕的女性,從原先倒數第2名變成前面第2名,這人就是今日獲獎的吳妍華。
除了學術成就,吳院士也極力推崇吳代理校長治理校務的能力,認為過去她在擔任陽明大學校長的任期內,推動了多項建設與發展,讓陽明大學的成長突飛猛進,是難得能兼顧學術和行政的傑出學者。


吳代理校長從劉董事長手中接過獎牌和獎盃後發表得獎感言,她除了感謝自己的親人和先生,同時也對陽明幾位行政主管的辛勤任事、實驗室的研究團隊致意。最後吳代理校長強調自己並非天才型的人物,從中學開始,就以愛迪生的「成功是99分的努力加上1分的天資」作為座右銘。她也勉勵所有的年輕學生,「天下無難事,只怕有心人」。
典禮最後由本屆四位得獎人和第二屆「台灣傑出女科學家獎」得主王渝教授,一起上台和在場的北一女及高雄女中的學生們進行座談。在輕鬆愉快的氣氛下,傑出科學家們以自身的認知與經驗,豐富了年輕學子濡慕科研的心靈。

吳妍華代理校長從劉兆漢董事長接過獎牌

吳妍華代理校長從劉兆漢董事長接過獎牌

瀏覽數