:::

[99/03/19] 賀本校林奇宏教授與鄭誠功教授榮獲行政院2009年傑出科技貢獻獎

賀本校林奇宏教授與鄭誠功教授榮獲行政院2009年傑出科技貢獻獎

[99/03/19]

賀本校林奇宏教授與鄭誠功教授榮獲行政院2009年傑出科技貢獻獎

行政院為激發臺灣創新研發的原動力,獎勵卓越的研發人才,讓臺灣展現耀眼光芒,特由國家科學委員會主辦「行政院2009年傑出科技貢獻獎」選拔, 2009年傑出科技貢獻獎頒獎典禮於3月17日舉行,本校微免所林奇宏教授與醫工所鄭誠功教授,分別以、「奈米粒子陣列加強式拉曼光譜技術在生醫檢測之應用」「新型全人工膝關節設計」創新發明獲獎。本校師生由衷恭賀,也同感榮耀。


行政院2009年傑出科技貢獻獎,一共區分為自然科學與工程、生物醫農及人文社會等三大類進行表揚,並且必須要對學術、經濟產值和人類社會產生重大貢獻,才能夠獲獎。
微免所林奇宏教授與中央研究院原子與分子科學研究所王玉麟所長和臺灣大學凝態科學研究中心王俊凱研究員共同發明的「奈米粒子陣列加強式拉曼光譜技術在生醫檢測之應用」是結合奈米材料製程、雷射光譜學及生醫科技的跨領域研究成果,由基礎科學研究出發,成功地開發出具實用性的生醫檢測平台。目前成果已發表於頂尖學術期刊,並獲得美國專利,樹立國內跨領域研究里程碑。此一奈米技術,成功開發出奈米銀粒子陣列(粒子間隔~5nm)底板,應用於「表面增加拉曼散射光譜(Surface Enhance Raman Scattering, SERS)」測量,其影響性除可顯著提昇訊號強度,增加偵測靈敏度並有效降低待測樣品使用量。此一新技術成果具預防醫學應用潛力,以拉曼散射光譜圖譜應用於細菌種類鑑定與抗藥性篩檢應用,是值得深入進行研究的方向與課題,本創新技術有助於開啟未來臨床細菌感染預防及治療的契機。此外,應用本研發技術,將可掌握藥物作用機制,其藥理研究應用潛力對提昇社會福祉將有重大貢獻。


醫工所鄭誠功教授、馬偕醫院黃俊雄前院長和馬偕生物力學實驗室黃昌弘副研究員,依據臨床238位亞洲人切骨資料為基實際需求研發的人工關節系統,研究團隊所研發出的「新型全人工膝關節設計」發明,能改善病患長期配戴不合適人工關節不舒服的情形。對於國內骨科醫學具有創新及重要的貢獻,其研發設計成果不僅符合臨床需要,造福眾多關節疾病患者,對於降低醫療成本支出實有重大的貢獻。


行政院「傑出科技貢獻獎」為傑出科學與技術人才之選拔表揚,係遵照 蔣故總統經國先生在行政院長任內指示:「對於科學技術之創新,其有特殊成就之人員,應由政府專案加以表揚」之原則辦理。原名為「行政院傑出科技榮譽獎」,95 年行政院為了彰顯本獎項對於國家社會貢獻之意義,著重在其研發成果之重大貢獻,特別將「行政院傑出科技榮譽獎」獎項名稱修正為「行政院傑出科技貢獻獎」,得獎獎金也調高為 100 萬元整,鼓勵科技人才長期持續從事研究發展工作,以期獲取更輝煌之成果,對國家社會提供更優異之貢獻。

 

 

瀏覽數