:::

[99/04/02] 台灣聯合大學系統溫世仁卓越學術講座: DNA之父-Dr. James D. Watson

賀本校林奇宏教授與鄭誠功教授榮獲行政院2009年傑出科技貢獻獎

[99/04/02]

台灣聯合大學系統溫世仁卓越學術講座: DNA之父-Dr. James D. Watson

1962年諾貝爾生理醫學獎得主詹姆斯.華生博士(Dr. James D. Watson)應台灣聯合大學系統「溫世仁卓越學術講座」邀請,於99年4月1日至3日首度訪台,針對校園青年學生族群、學術界菁英、與生技領域產業代表們辦理三場公開講座,分享其揭開生命奧秘、啟動DNA研究熱潮的大師觀點。
台灣聯大「溫世仁卓越學術講座」是由財團法人溫世仁文教基金會與台灣聯合大學系統於2007年共同設立,每年均邀請諾貝爾獎得主或學術成就相當的卓越學者訪台,進行跨校講學以帶動國內青年學子典範學習風氣。本次來訪的華生博士為國際知名的分子生物學家,他與法蘭西斯•克里克(Francis Crick)於1953年共同發現DNA的雙螺旋結構,並為分子生物學開啟了新世紀。
4月2日於本校大禮堂演講中,他回顧自己與同伴發現DNA結構的研究歷程,並以自己成功為例,建議有企圖心的學生,跳脫師長所設的框架,開創新的研究領域。此外,華生認為,大學生應先學會課堂中的知識,進而博覽書籍,更重要的是與專家接觸,激發新思維。尤其現在網路發達,學生更應多利用像是facebook等網路社群,與各國學術菁英接觸、交流。他認為多接近與自己興趣相仿的知識份子及跟她們保持聯絡互通有無事件重要的事情,同時他也認為暗暗內含光是成功的關鍵,多聽多想多與朋友聯繫互相分享,是他成功的關鍵,團隊是重要的,沒有人可以離群索居還能成功的。

演講會場台北市長並頒發榮譽市民與市鑰給DNA之父詹姆斯華生博士,以感謝他在分子生物學上的貢獻與鼓勵後進學者在科學研究上投入更多的熱情。

 


DNA之父詹姆斯華生博士簡介

華生博士15歲即以資優生身分,提早就讀芝加哥大學,原主修動物學,後因受到物理學家薛丁格的科普名著《何謂生命?》(What is Life?) 的啟發,興趣轉向遺傳學。從芝加哥大學畢業後華生進入印地安那大學攻讀博士學位,從事噬菌體的遺傳學研究,在這段期間他逐漸相信DNA就是基因的組成分子。1950年獲得博士學位後,華生到丹麥哥本哈根進行博士後研究,其間參加國際學術會議聽取威爾金斯有關DNA的X光繞射研究報告後,更堅定他解決DNA結構的決心。1951年華生到英國劍橋繼續從事研究並認識克里克,兩人共同利用X光繞射的數據建構DNA分子結構模型。1953年他們終於提出DNA雙螺旋結構,並將結果發表於《自然》(Nature)期刊。此項劃時代的發現讓華生、克里克與威爾金斯共同獲頒1962年諾貝爾生理醫學獎。
自1956年起華生在哈佛大學任教,開授分子生物學課程,其著書《基因分子生物學》(Molecular Biology of the Gene)與《細胞分子生物學》(Molecular Biology of the Cell)至今仍是分子生物學的經典教科書,其自傳《雙螺旋》(The Double Helix)亦為風靡全球的暢銷書。1968年起華生兼任美國冷泉港實驗室(Cold Spring Harbor Laboratory)的主管,並將研究重心轉向癌症的分子生物學;1976年他辭去哈佛大學的教職,專職於冷泉港實驗室。1989年華生獲美國國家衛生院任命為「人類基因體計劃」(Human Genome Project)主持人,啟動全球解碼人類基因體序列的鉅大工程。1994年他成為冷泉港實驗室的首任總裁,並於1999年創立華生生物科學院(Watson School of Biological Sciences),為全球培養許多生命科學研究人才。2007年華生正式宣布從冷泉港實驗室退休,然而他仍然繼續關注分子生物學及神經科學的發展並貢獻心力。

瀏覽數