:::

[99/04/09] 治療粥狀動脈硬化 生理所李宗玄老師研發新法-紅血球生成素的新穎功

賀本校林奇宏教授與鄭誠功教授榮獲行政院2009年傑出科技貢獻獎

[99/04/09]

治療粥狀動脈硬化 生理所李宗玄老師研發新法-紅血球生成素的新穎功能

粥狀動脈硬化會導致心肌梗塞及中風,佔居國人十大死因中的前幾名。粥狀動脈硬化的形成主因是血中總膽固醇量超過正常值並累積在動脈壁內,進而引發了血管長期性的發炎反應。目前最廣泛使用以治療動脈硬化的臨床藥物是抑制膽固醇生成相關的藥物,進而降低血膽固醇的值。許多臨床研究顯示,這一類的臨床藥物固然可控制粥狀動脈硬化病情的發展,但卻有其副作用。已知粥狀動脈硬化病變初期的發展,因吞噬膽固醇而形成的泡沫細胞扮演著極重要的角色;它因膽固醇於細胞內的累積會促進血管發炎因子的釋放,造成血管病變。也因此,防止泡沫細胞的形成便成為另一種抑制或治療粥狀動脈硬化新的治療策略。

 

在國科會、國家衛生研究院、榮台聯大及教育部發展國際一流大學計畫的支持下,生理研究所李宗玄老師的研究團隊,研究發現紅血球生成素具有新穎的功能可治療粥狀動脈硬化並發表論文「紅血球生成素會抑制泡沫細胞的形成」。

 

李宗玄老師指出,實驗證明粥狀動脈硬化病變處之泡沫細胞含有大量的紅血球生成素,顯示紅血球生成素有極重要的關聯於病變的發展。另外,他們的細胞實驗證實施用紅血球生成素會促進泡沫細胞清除低密度脂蛋白(俗稱壞的膽固醇)的能力,能抑制了泡沫細胞的形成,進而盼能達到預防或治療病變的發展。

 

據了解,過去研究指出紅血球生成素主要是用來治療患有慢性腎疾病或癌症之病人的貧血症狀。李宗玄老師研究團隊的這個發現,開發了紅血球生成素的一個新穎的功能,極可能運用到治療粥狀動脈硬化的新策略。因紅血球生成素已應用於臨床治療多年,此發現也同時降低了治療粥狀動脈硬化的新藥開發所需之人力及財力。

 

這個研究的論文已被國際心臟血管領域頂尖的國際期刊(領域排行第一名,期刊影響力指標14.595點)“循環”(Circulation)接受並將於近期發表。

 

瀏覽數