:::

[99/04/28] 本校與北京大學喜定姐妹盟校

本校與北京大學喜定姐妹盟校

[99/04/28]

本校與北京大學喜定姐妹盟校
本校於4月6日與中國北京大學簽定姐妹校,由本校吳妍華校長親率校長特助鄭誠功教授、學務處姜安娜學務長、研發處郭博昭研發長、國際事務處陳宜民國際長、醫學院李建賢院長、牙醫學院李士元院長、生命科學院高閬仙院長、生醫工程學院張正院長、護理學院施富金院長、心哲所王文芳教授至北京大學參訪並簽署合作協議書,於簽約結束之後,北京大學也安排本校參訪成員參觀該校之校園及附設醫院等相關設施。雙方也就將來可合作之科研合作及學生互訪做討論,未來兩校學者也可互相訪問並合作,對於提昇未來本校研究水準與人才培育將有莫大的幫助。


北京大學簡介
北京大學創辦于1898年,初名京師大學堂,是中國第一所國立綜合性大學,也是當時中國最高教育行政機關。辛亥革命後,於1912年改為現名。 作為新文化運動的中心和“五四”運動的策源地,作為中國最早傳播民主科學思想的發祥地。北京大學為中國的建設和發展、社會的文明和進步做出了不可替代的貢獻,在中國走向現代化的進程中起到了重要的先鋒作用。

2000年4月3日,北京大學與原北京醫科大學合併,組建了新的北京大學。原北京醫科大學的前身是國立北京醫學專門學校,創建於1912年10月26日。20世紀三、四十年代,學校一度名為北平大學醫學院,並於1946年7月併入北京大學。1952年在全國高校院系調整中,北京大學醫學院脫離北京大學,獨立為北京醫學院。1985年更名為北京醫科大學,1996年成為國家首批“211工程”重點支援的醫科大學。兩校合併進一步拓寬了北京大學的學科結構,為促進醫學與人文社會科學及理科的結合,改革醫學教育奠定了基礎。 近年來,在“211工程”和“985工程”的支援下,北京大學進入了一個新的歷史發展階段,在學科建設、人才培養、師資隊伍建設、教學科研等各方面都取得了顯著成績,為將北大建設成為世界一流大學奠定了堅實的基礎。

本校吳妍華代理校長(左)與北京大學<br />
  柯楊常務副校長(右)簽署協議書

本校吳妍華代理校長(左)與北京大學
柯楊常務副校長(右)簽署協議書

 

瀏覽數