:::

[99/04/30] 本校與香港中文大學簽訂姐妹盟約

本校與香港中文大學簽訂姐妹盟約

[99/04/30]

本校與香港中文大學簽訂姐妹盟約
香港中文大學於4月15日由該校劉遵義校長率各學院院長及行政單位首長拜會本校並簽定雙方學術合作備忘錄成為姐妹校,本校吳妍華校長、臺灣聯合大學系統陳正成副校長、國際事務處陳宜民國際長、生醫工程學院張正院長、醫學院陳美蓮副院長、科技與社會研究所王文基所長、神經科學研究所林慶波所長及皆出席了簽約儀式,雙方校長在觀賞完兩校之影片簡介後,針對兩校之發展交換寶貴之意見,簽約結束後,雙方校長希望兩校間之合作無論是在科研合作或學生互訪的方面皆能有良好的發展


香港中文大學簡介

香港中文大學成立於1963年,為研究型綜合大學,以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為使命,蹈厲奮發,志在千里。中大師生來自世界各地。本科和研究生共達二萬之譜,其中約三千人來自香港以外的不同國家和地區。中大是香港乃至亞洲首屈一指的大學,宗旨是培育既具專精知識又有處世智慧的人才,特色包括靈活學分制、書院制、中英兼重和多元文化;並特設通識教育,以拓寬學生視野,及培養綜合思考能力,使學生在瞬息萬變的現代社會中,能內省外顧,成為出色的領袖人才,貢獻社會。中大的八個學院提供林林總總的本科和研究院課程。香港中文大學研究項目包羅萬象,遍及各個學科。校方又予教員自由為業界提供顧問服務或與之協作之便。大學的研究一直保持上乘水準,享譽日隆。香港大學教育資助委員會(教資會)選定了十五個卓越學科領域,集中資源資助本地大學進行研究,其中六個由中大學者負責。現時中文大學有兩間由中國科學技術部批准成立的國家重點實驗室,具備國際一流水平的研究能力,完成國家交付的科研重任。在發表研究成果方面,中大的成績粲然可觀。無論在專門領域的學報,還是一般人耳熟能詳的期刊,如《自然》、《科學》、《刺針》,都可見中大學人的文章。書院制是中大特色,在本港大學中獨一無二。現有的成員書院計有崇基學院、新亞書院、聯合書院和逸夫書院,它們與大學相輔相成,提供以學生為本的全人教育和關顧輔導,加強師生間的交流和互動,凝聚學生對書院和母校的歸屬感。新近增添五所新書院,分別是晨興書院、善衡書院、敬文書院、伍宜孫書院及和聲書院,為學生提供更多選擇。中大校園面積一百三十四公頃,俯瞰吐露港,是全港最寬廣、最綠意盎然的校園。

 參與簽約儀式雙方貴賓合影留念

參與簽約儀式雙方貴賓合影留念

瀏覽數