:::

[99/07/14] 本校頒授王正中院士榮譽理學博士學位

本校頒授王正中院士榮譽理學博士學位

[99/07/14]

本校頒授王正中院士榮譽理學博士學位

曾研製新藥對抗非洲河盲症的國際生化科技權威中央研究院王正中院士,今日於本校獲頒榮譽理學博士學位。王院士早年任職於美國默克藥廠時,研發出治療河盲症的特效藥-艾維爾麥克錠(Ivermectin),使得非洲數百萬人免於失明的危機。
本校吳妍華校長表示自王院士擔任本校96年度校長講座以來,於熱帶醫學、藥理及傳統醫藥學領域曾多次提供諮詢與建言,對本校在生命科學學術領域之發展裨益良多。王院士多年來堅持維護貧苦國家人民健康之理念、促進人類福祉之胸襟,以及不斷創新研究之精神,足為陽明師生敬重與師法。因此,特頒授本校榮譽理學博士學位給王正中院士,以表彰他對全球人類之傑出貢獻。

王正中院士,1958年畢業於台大化學系,主修有機化學。大四時受李卓皓先生生物化學課的啟蒙,1960年出國後赴加州大學柏克萊分校改念生物化學,其後又到哥倫比亞大學跟普林斯頓大學做生化方面的博士後研究,主要研究酶學(enzymology)及蛋白質化學。
王正中院士於榮譽博士典禮會場演講講題:Idealism and Reality 。王院士與與會者分享本身研究經驗,他認為身為研究者,應當以研究來促進人類福祉,做最深入的研究,而非最先進的研究;研究越深入,所遭遇的困難會越多,但若無法專心致志,則難有積極性的研究貢獻。

王院士身在海外卻始終關心台灣的科學發展。1992年,王正中院士獲選為中研院第19屆院士,對於推動台灣學術發展更是不遺餘力。十餘年來,他經常透過教學、研究和講演的形式,以具體的行動為台灣學術界培育新血,對我國生化科技發展極具貢獻。

王正中院士與吳妍華校長合影

王正中院士與吳妍華校長合影

 

瀏覽數