:::

[99/07/30] 本校新卸任校長交接典禮

[99/07/30]

本校新卸任校長交接典禮

alter text

梁賡義校長(右)從吳妍華校長手中接過校長印信,

中為教育部吳清基部長

教育部於今(99)年7月30日週五上午9時30分於該部5樓大禮堂辦理國立大學校長及所屬館所首長聯合交接典禮,本次典禮交接新任校長包含本校新任校長梁賡義教授。 吳清基部長於典禮會場讚揚即將卸任吳妍華校長治校期間帶領陽明蛻變且邁入世界大學排名第306名,今年7月31日吳校長任期屆滿,功成身退。未來,吳校長對教育理念的堅持與貫徹,將是學校永續成長的動能。並深深期許未來本校在梁賡義校長的領導之下精益求精,更上層樓。

吳部長介紹本校新任校長梁賡義校長曾任國家衛生研究院副院長、代理院長與美國約翰霍普金斯大學公共衛生學院生物統計學系Graduate Program(Department of Biostatistics)主管等職務。並推崇梁校長為國際知名遺傳流行病學專家,梁校長所專長的生物統計正是進入基因醫學時代不可或缺的一門學問。過去梁校長經常性不辭辛苦跨海奔波,把生物統計學最新發展帶回國內,提昇國人研究水準,於2002年榮獲中央研究院院士殊榮肯定。梁校長並與 Scott Zeger 在 1986 年共同發明了「GEE(Generalized Estimating Equations)」法,解決了醫學及公共衛生領域很多有關聯的「綜觀數據」,於 1987 年獲頒美國統計學會的最佳生物統計論文獎,開啟生物統計新紀元。

alter text

左起:吳妍華校長、吳清基部長與

梁賡義校長交接典禮合影

梁校長曾多次獲得國際學界各項殊榮肯定,並於2010年榮獲American Public Health Association’s Rema Lapouse Award獎。從其獲獎事蹟,足見其學術造詣深受國內、外學界之肯定與激賞,對我國生物統計教育之發展亦具有相當的貢獻。 我們相信,以梁校長豐富學術涵養與旺盛的企圖心,再加上崇高的教育理念,必能秉承吳前校長的治校精神,使本校在國際級研究型大學中佔更重要的地位。

本校將於8月2日(週一)上午10點假本校活動中心表演廳舉辦第六任校長梁賡義就職典禮。

交接典禮
瀏覽數