Your browser does not support JavaScript!
:::
[105/08/04]鄭菡若老師團隊與國鼎生技失智症新藥共同研究成果,榮獲澳洲創新藥物大獎

本校腦科所鄭菡若老師(左)與論文第一作者張文瀚同學

本校腦科所鄭菡若老師(左)與論文第一作者張文瀚同學

 

本校腦科學研究所鄭菡若副教授與國鼎生技共同以「研發新藥Antrouqinonol用於預防阿茲海默症的可能性」為題,參加澳洲政府與國際大藥廠Johnson & Johnson Innovation合辦的「熱火挑戰決選(QuickFire Challenge)」競賽,從全球近100家參賽者中脫穎而出,榮獲唯一的創新藥物大獎。

 

鄭菡若副教授與其團隊以阿茲海默症基因轉殖鼠為實驗材料,在將近兩年的研究時程裡發現,口服之Antroquinonol 能有效吸收並通過血腦屏障(Blood-Brain Barrier),且無明顯之急毒性。在小鼠尚未發病前即開始服用Antroquinonol,可藉由提高與清除氧化自由基相關的Nrf2蛋白表現量,以及抑制負面調控學習與記憶的HDAC2蛋白表現量,使得導致阿茲海默症主要病因的異常折疊β類澱粉蛋白質(β-Amyloid) 在大腦中的累積量減少,並降低腦神經發炎的比例,達到減緩阿茲海默症疾病鼠的學習與記憶退化的效果。此一研發成果,已在去年10月發表於國際知名科學期刊《Nature系列》的《Scientific Reports》。

 

在針對阿茲海默症的藥物開發上,最大的障礙之一是該藥物是否能通過「血腦屏障」。人類因演化的關係,為了保護掌控行為中樞的大腦不受有毒物質的侵害,所有血液中的物質需要經過「血腦屏障」的篩選與過濾才能到達腦部;也因為這個特性,很多人為的化學藥物無法通過血腦屏障到達腦部,阻礙了腦部疾病藥物的開發。因此,口服之Antroquinonol 能有效吸收並通過血腦屏障,在藥物利用上有極大的優勢。

 

近年來,很多國際大藥廠都積極投入阿茲海默症的藥物開發,惟臨床試驗結果皆不盡理想,使得阿茲海默症的臨床試驗尚無突破性的進展,以至於目前對於阿茲海默症的治療方式依然束手無策。而早期服用Antroquinonol在動物試驗中具有:1.抑制β類澱粉蛋白質表現量;2.提高Nrf2蛋白質表現量;3.抑制HDAC2蛋白質表現量等特性,使得試驗老鼠學習與記憶力退化情形有顯著性的改善,再加上服用的安全性,因此在目前尚無有效治療阿茲海默症的新藥開發領域中,Antroquinonol已成為值得期待的候選新藥。

 

Antroquinonol是國鼎生技目前在美國與台灣執行中的非小細胞肺癌臨床二期的開發中小分子新藥,亦是US FDA核定具備治療胰臟癌、肝癌與血癌的孤兒藥資格。阿茲海默症可能的預防或治療功效性的開發,無疑是將Antrouqinonol的新藥價值提升至公共醫療的全球性議題,亦為Antrouqinonol進入阿茲海默症的人體臨床試驗提供最佳的科學論述。

 

 

相關媒體報導:

經濟日報:國鼎失智創新藥物熱火挑戰奪大獎

中時電子報:國鼎失智症新藥 獲澳洲「熱火挑戰決選」創新藥物大獎

工商時報:國鼎失智症新藥 獲澳洲「熱火挑戰決選」創新藥物大獎

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數