Your browser does not support JavaScript!
:::
[105/11/16]李美璇老師榮獲「十大傑出青年獎」

本校臨床醫學研究所李美璇副教授攝於總統府

本校臨床醫學研究所李美璇副教授攝於總統府

 

本校臨床醫學研究所李美璇副教授以「肝炎病毒感染相關之流行病學研究」與教學等方面的優秀表現,獲選為第54屆「十大傑出青年」,並在11月11日獲得蔡英文總統、行政院林全院長與立法院蘇嘉全院長的接見。

 

由國際青年商會中華民國總會主辦的「十大傑出青年」選拔活動,已有54年歷史,為表揚台灣各領域優秀青年的重要榮譽獎項。今年共有一百多人參選,共選出11類別、12位當選人,李美璇老師為「醫學研究類」得主。

 

李美璇老師與立法院蘇嘉全院長合影

李美璇老師與立法院蘇嘉全院長合影

 

李美璇老師在研究方面的主要獲獎事蹟,為「全心投入C型肝炎病毒感染研究,促進台灣流行病學研究的發展」。台灣平均約有55萬人是慢性C型肝炎感染者,而C型肝炎病毒已知是肝硬化及肝癌發生的重要危險因子。李老師的研究,致力於尋找可預測肝硬化或肝癌發生的生物標記,以長期預測慢性肝炎病毒感染者在未來得到末期肝臟疾病的風險,有助於高危險族群進一步臨床積極處置或密集追蹤。

 

李老師團隊所建立的肝癌風險預測模式,也對治療與臨床應用深具參考價值。她的一系列研究還發現,C型肝炎病毒的感染除了跟肝臟疾病有關,也跟肝外疾病:包括心血管疾病、慢性腎臟病與糖尿病的發生風險有關聯。這些研究成果,皆有助於C型肝炎病毒感染者個人化醫療預防及治療策略的發展。

 

除了上述研究成果,李美璇老師也與美國、日本和中國大陸的研究團隊合作;並受邀至國外演講,藉由學術交流,增加國際對台灣的了解與認識,提高台灣能見度;透過進行合作,鞏固彼此之間的情誼。

 

在教學方面,李美璇老師在臨醫所開設有「臨床研究設計與資料分析」與「臨床醫學研究方法實例研究」課程,多次當選臨醫所優良教師;另在醫學系開設「醫療與社會」網路教學課程,也多次獲選為該系優良教師。此外,李老師指導的研究生與參與「醫師科學家學程」的醫學系學生,也都有良好的表現。今年在日本舉行的「亞太肝臟學會」當中,她所指導的醫學系陳亮㚬同學與林育如博士後研究員,皆在不同項目獲得「優秀年輕學者獎」,相當不易。

 

對於此次獲獎,李老師謙虛地表示,其實在學校、社會上有很多優秀的年輕人,「這個獎主要是頒給20到40歲的年輕人,有幸獲獎,可能是因為我的年齡剛好在它的限制裡面。」除了感謝梁校長的推薦、鼓勵,還有學校和家人的支持,她也期許自己以指導老師陳建仁院士為典範,「不論在研究或教學上,陳院士樹立了令人敬佩且難忘的典範,期許自己效法他對於研究的熱誠;對於學生的耐心與包容,繼續努力,為台灣帶來新的能量。」

 

李美璇老師(左三)與本屆「十大傑出青年」其他得主,獲行政院林全院長接見

李美璇老師(左三)與本屆「十大傑出青年」其他得主,獲行政院林全院長接見

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數