Your browser does not support JavaScript!
:::
[105/12/27]吳肇卿教授榮獲「第60屆學術獎」

吳肇卿教授(右二)由教育部陳良基次長頒獎

吳肇卿教授(右二)由教育部陳良基次長頒獎

 

本校臨床醫學研究所吳肇卿教授,以其在病毒性肝炎與肝癌方面的卓越研究及防治成果,獲選為教育部「第60屆學術獎」生物及醫農科學類得主,並於12月26日的頒獎典禮上,由陳建仁副總統致詞嘉勉、教育部陳良基次長頒獎。

 

「教育部學術獎」為國內學術界最高榮譽之一,頒贈對象皆為在國內學術研究上有重要貢獻或傑出成就,並獲得學術界高度肯定者。吳肇卿教授在擔任台北榮總腸胃科住院醫師時就讀本校臨醫所博士班期間,即在丁令白教授的指導下開始從事基礎的病毒學研究,近30年來結合臨床、流行病學與分子生物學的方法,針對病毒性肝炎與肝細胞癌進行系列整合性研究,廣泛而深入;特別是在肝炎傳播途徑、自然病史與致病機轉有許多原創的發現,對肝炎與肝癌的防治策略提供重要的實證基礎,備受國內外肯定;系列原創論文相繼發表於”Lancet”、“Gastroenterology”、“Hepatology”等一流學術期刊,且為相關國際學者高度引用;並榮獲宋瑞樓教授學術論文獎、三次國科會傑出研究獎與王民寧傑出醫藥貢獻獎、第17屆亞太肝臟學會會長獎等重要學術獎項。

 

在臨醫所所長任內,使得所務的質與量均大幅提昇,也是吳肇卿教授的重要建樹之一

在臨醫所所長任內,使得所務的質與量均大幅提昇,也是吳肇卿教授的重要建樹之一

 

回顧近30年來的研究歷程,在眾多研究成果中,吳肇卿教授認為影響最大之一者,是在1990年代首先發現,台灣的D型肝炎病毒最常見的傳染途徑,來自於患者和娼妓發生性行為,而非西方流行病學調查報告顯示的「以毒癮者為主」。由於這項重要的發現,並透過大眾傳播媒介及醫學會長期與廣泛的宣導,促成急性D型肝炎與其相關的猛爆性肝炎顯著減少。另一個重要成果,則為肝細胞癌的二級與三級防護的臨床與轉譯研究,使肝細胞癌的發生率與手術後復發率減少 。事實上,吳肇卿教授有關病毒性肝炎的系列研究成果,陸續透過台灣肝臟研究學會、消化系醫學會和肝癌與肝炎防治委員會,落實為民眾的衛教、肝癌的預防、臨床的治療與健保的給付政策與方針,對於肝癌與肝炎的防治有極大貢獻。

 

談到得獎感言,吳教授表示,雖然這是一個遲來的獎項,但他並無悔;早在2004年,吳妍華前校長即希望他代表學校角逐此獎,但他以剛接任臨醫所所長、評鑑在即,須專心推動所務而懇辭;兩、三年前本有意申請,但由於父母年邁、病情不佳,他選擇以照顧父母為重,又再度與學術獎擦肩而過,「一個人的生命是有限的,但你培養出來的人才可以延續下去;而可以照顧爸爸媽媽最後的幾年,讓他們安享餘生,這也是應該的,所以我說無悔。」

 

30年來同時從事臨床與研究、教學工作的吳肇卿教授表示,身為臨床醫師,看到病人平安,就感到心安;身為老師,能教出那麼多優秀的學生,讓他們可以去服務更多病人,則是感到非常欣慰;而研究成果可以對人類健康有貢獻,即使生命有限,還是可以繼續幫助很多人,這些對他來說,就是生活中最大的快樂、喜悅,也是他30年來專注投入工作的最大動力來源。此次能為榮陽團隊獲得這項榮譽,他也感到很開心,「每個學校都需要這樣的人,對學校其實非常重要且珍貴,因為我們需要一代代傳承,持續有人為榮陽發聲!」

 

「好奇探索,虛心學習,簡單生活,專注努力,感恩惜福,溫暖待人。」是吳肇卿教授的重要生活理念

「好奇探索,虛心學習,簡單生活,專注努力,感恩惜福,溫暖待人。」是吳肇卿教授的重要生活理念

 

相關媒體報導:

中央社:陳建仁盼學術獎得主 讓全世界看到台灣

國立教育廣播電台:教育部國家講座暨學術獎 22名學者獲表揚

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數