Your browser does not support JavaScript!
:::
[106/12/28] 宋秉文教授研究團隊榮獲「第十四屆國家新創獎」

主辦單位「國家生技醫療產業策進會」張善政會長(右)頒獎給宋秉文教授(中),高代理校長(左)亦代表本校接受表揚

 

代表國內生技領域創新研發最高榮譽的「國家新創獎」,於12月9日舉行「第十四屆發表暨授獎典禮」,本校醫學系神經學科宋秉文主任所率領的研究團隊,以「小腦萎縮症之臨床與轉譯研究」,榮獲「學研新創獎─製藥及新醫療技術組」第一名以及「最佳產業效益獎」之殊榮。

 

宋秉文教授所率領的「陽榮小腦萎縮症研究團隊」,結合了本校與台北榮民總醫院的人才庫及研究資源,團隊成員包括:鄭子豪教授、楊永正教授、鍾明怡教授、黃彥華教授、吳育德教授、蔡亭芬教授、連正章教授、劉仁賢教授、傅毓秀教授、李光申教授、李宜中醫師、廖翊筑醫師、王柏山醫師、凌憬峰醫師,以及台北榮民總醫院神經醫學中心神經科多位醫師。

 

「陽榮小腦萎縮症研究團隊」是世界第一個發現第22型小腦萎縮症(SCA22)家族、找到SCA22病變相關基因KCND3以及建立SCA22疾病小鼠模式的團隊。團隊成員鄭子豪教授發現,轉錄延伸因子Spt4(小鼠及人類同源基因稱為Supt4h)可影響帶有三核苷酸重複擴張基因的轉錄作用,證實調降亨丁頓氏舞蹈症模式小鼠的Supt4h表現量可改善病理特徵及延長病鼠壽命,未來可望成為治療病因為類似機轉的小腦萎縮症的新契機。

 

為開發小腦萎縮症的治療,宋秉文教授(台北榮總周邊神經科主任)與仲恩生醫(生技新藥公司)合作推動異體脂肪間葉幹細胞(Stemchymal® stem cells)治療小腦萎縮症的臨床試驗,成功完成第一期臨床安全性試驗後,目前已經順利進入隨機分派、雙盲、安慰劑對照組之二期臨床試驗。

 

左起:姜蓓蒂博士、宋秉文教授、評審團總召集人楊泮池院士、仲恩生醫公司張志剛總經理

 

宋秉文教授表示,研究團隊歷經多年持續的努力,成果獲得「國家生技醫療產業策進會」的肯定而獲頒「國家新創獎」,這是團隊每一位成員的莫大殊榮;感謝陽明大學與台北榮民總醫院提供團隊優良的環境,讓團隊成員能夠持續研究發展,「這個獎項給我們極大的鼓勵,我們會繼續加油,因為前面等著我們完成、我們希望獲得的最大的獎項,是我們能為病患找到治療的方法,嘉惠全世界的病患!」

 

宋秉文教授(前排左五)與台北榮總神經醫學中心神經科醫師

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數