Your browser does not support JavaScript!
:::
[107/01/05] 邱士華教授榮獲科技部「未來科技突破獎」

科技部陳良基部長(左)頒獎給邱士華老師及其團隊

 

本校藥理學研究所邱士華教授及其團隊,以「多層次複合視網膜細胞組織移植載體」為主題,榮獲科技部「未來科技突破獎」,並於106年12月30日在臺北世貿三館舉辦的「2017未來科技展」接受表揚。

 

「未來科技突破獎」是科技部從全國學校及眾多研究單位中,經由推薦、領域專家專業評審以及部長、次長共同決選,歷經三個月多次會議的討論、脫穎而出的殊榮。

 

邱士華教授研究團隊成功研發製成的「多層次複合視網膜細胞組織移植載體」可做為載體,於載體上將病患血液細胞成功重新編整為「誘導型多能幹細胞(Induced Pluripotent Stem Cell; iPSC)」,並在特定環境中有效率且安全地分化為視網膜色素上皮細胞與視神經細胞,透過幹細胞移植以挽救末期黃斑部患者的視力。

 

同時擔任臺北榮總醫研部基礎醫學科主任的邱士華教授表示,新式視網膜多功能移植支架系統配合創新開發並建立高純度之視網膜色素上皮細胞分化技術,能大幅提升此幹細胞治療的穩定性與提高幹細胞移植之成功率。同時幹細胞只需經過三個代數分化階段步驟,即能提供足夠約一千位黃斑部病變患者移植所需之視網膜色素上皮細胞的總量,為黃斑部病變患者的一大福音。

 

邱士華教授近年來在國際著名期刊中發表過多篇幹細胞學術論文,並取得多項國際專利,更獲得2012年諾貝爾得主Shinya Yamanaka博士的高度肯定與推薦。此次獲獎的新式多功能視網膜移植支架系統,與研究團隊研發之客製化幹細胞分化技術,不但可以簡化植入手術的複雜性,更可提升手術的安全性,只需採用病患10CC少量血液,即可提供快速分化為個人專屬視網膜神經細胞之幹細胞治療,達到組織修復並改善視覺品質的實質醫療目的。研究團隊此次榮獲「未來科技突破獎」的肯定及殊榮,可說為此突破性技術在發展新式個人化醫療技術與幹細胞治療的研發歷程,樹立了新的里程碑。

 

「2017未來科技突破獎」全體得獎者大合照

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數