Your browser does not support JavaScript!
:::
[107/03/13] 科技如何幫助醫療加上智慧?高齡與健康研究中心提解方

本校高齡研究團隊獲得科技部計畫,在啟動會議上宣示將利用人工智慧發展預測老化模式,提出超高齡社會完整解方

 

科技如何幫助醫療加上智慧?本校高齡與健康研究中心陳亮恭主任獲得科技部補助,將與研究團隊嘗試利用人工智慧大數據的運算能力,預測成功老化的模式。

 

3月10日這場「以人工智慧建構超高齡社會之健康生活:由防老介入至照護管理」的計畫啟動會議,集結本校高齡與健康研究中心陳亮恭主任、生命科學系暨基因體科學研究所蔡亭芬教授與林照雄教授、神經科學研究所林慶波教授、台大臨床藥學研究所蕭斐元副教授,以及宏碁電腦前瞻技術總處陳國男博士等人,一同討論最「夯」的人工智慧議題。

 

郭旭崧校長在致詞時特別提及,台灣即將邁入超高齡社會,高齡與健康研究中心過去在此領域已經投入相當長的時間,未來高齡老化的研究可以成為凸顯陽明大學的特色之一。

 

     

  郭旭崧校長表示,高齡與健康研究可凸顯陽明的特色(左);

高齡中心陳亮恭主任研究團隊將透過人工智慧,建構台灣超高齡社會的健康生活模式(右)

 

陳亮恭主任提及,傳統醫師接受流行病學或是臨床實驗數據都有其侷限,人工智慧卻可以分析上萬變數,處理大量資料。在影像醫學領域,人工智慧能直接分析影像,這是過去人腦所不能及之處。

 

人工智慧能給醫學多大幫助?陳亮恭主任自嘲:「醫師下診斷本來就不是100%準確。」他說,「過去醫師只能透過統計分析將病患分組,有了人工智慧的協助,醫師不再只能找出影響疾病的生物標記,而是能看出生物識別特徵,了解不同基因對疾病的影響。」

 

陳國男博士解釋,人工智慧在分析上可能將貓與飛機歸類為同一組,這種看似全然無關的分類,正是傳統人腦所想不到的,也因此可以協助發現不同的關聯性。

 

     

 生科系暨基因體所蔡亭芬教授解說生活與生物標記的關聯(左);

宏碁電腦前瞻技術總處陳國男博士,說明人工智慧在醫療領域的運用(右)

 

雖然人工智慧有處理巨量資料的優勢,但研究團隊成員包含蔡亭芬教授、林照雄教授、林慶波教授以及蕭斐元副教授也都提及,人工智慧協助醫學的關鍵在於資料庫大小,越充分的資料庫才能發揮人工智慧深度學習的優勢。

 

針對時下穿戴裝置流行,陳亮恭主任也呼籲科技應該與醫學加強合作,跳脫單純發明裝置的思維,深入協助臨床試驗、疾病預測等基礎醫學,科技人與醫療人的互動,可以開創一個嶄新的未來。

 

人工智慧未來可望應用在精準醫療、輔助診斷、藥物研發、醫學影響及健康管理等領域。研究團隊將與宏碁電腦密切合作,以老化為主題,在建立老化生活與生物標記、老化高維度腦部磁振造影資料庫及腦齡平台、慢性病管理模式與價值醫療照護等領域,發展出預測老化的模式。

 

透過人工智慧演算法的協助,研究團隊將整合基礎生物學、高齡醫學、腦科學、公共衛生、流行病學、經濟學與資訊工程等,對台灣社會面對高齡化趨勢有效的監測與管理,提出超高齡社會的完整解方。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數