Your browser does not support JavaScript!
:::
[107/05/23] 聽障國際研討會 分享高齡聽障與失智新發現

本校與台北榮總舉辦聽障國際研討會,左起:中研院曹昱副研究員、北榮黃啟原醫師、本校楊慕華副校長、郭旭崧校長、

美國約翰霍普金斯大學Frank Lin教授、台大蕭斐元副教授與本校/北榮高齡醫學中心陳亮恭主任

 

因應台灣邁入高齡社會,本校與臺北榮總今天邀請美國約翰霍普金斯大學耳蝸與公共衛生中心主任Frank Lin教授分享研究與臨床經驗;根據他的回顧研究,遭受輕微、中度、重度聽力障礙的民眾,與聽力正常的民眾相較,未來罹患失智的風險恐分別增加2、3、5倍。

 

內政部統計,截至2017年底,國內65歲以上聽力障礙人口共有93,990人,佔所有聽障人口的77%;與2000年65歲以上聽障人口僅51,993人相較,增加了約40,000人。隨著人口老化,預期聽障人口未來將會有增無減。 正常人的聽力約在0到25分貝之間,可以聽到低聲細語。如果必須大於25分貝的聲音才聽得到,已經是輕微聽障;如果是大於70分貝的聲音才聽得到,因為一般說話的音量約60分貝,患者此時已經聽不到說話聲,已屬於重度聽障。

 

約翰霍普金斯大學Frank Lin教授根據研究指出,聽力障礙罹患失智的風險恐增加

 

Frank Lin教授經過10年以上長期追蹤639名成人,其中58人罹患失智症、184人有程度不等的聽力障礙,經統計分析後發現,聽力損失會增加所有類型的失智症風險。聽力損失會造成大腦「認知負載」(cognitive load),因為大腦必須花費更多的時間與精力處理聲音,進而造成大腦功能退化甚至萎縮,另外聽力障礙也會讓民眾減少溝通、影響正常社交,間接導致智力衰退。

 

Frank Lin教授建議,65歲以上老年人如果自覺有聽力障礙,都可以去醫院進行簡單的聽力評估;若發現聽力障礙,也可以透過人工電子耳改善聽力,避免未來失智的風險。

 

這場研討會,由本校楊慕華副校長及高齡與健康研究中心陳亮恭主任主持,同時邀請台北榮總耳鼻喉頸醫學部耳科黃啟原醫師、台灣大學臨床藥學研究所蕭斐元副教授、中央研究院資訊科技創新研究中心副研究員曹昱博士,分享高齡社會聽力障礙的治療與發展。

 

相關媒體報導

聯合新聞網:聽力障礙 未來失智風險嚴重恐增加5倍

Yahoo奇摩新聞:聽力障礙不醫 失智風險增5倍

瀏覽數