Your browser does not support JavaScript!
:::
[107/06/13] 育世博公司引介全球新旋風「免疫細胞療法」

6月生技咖啡館介紹時下最夯的免疫細胞療法,吸引眾多老師學生前來聽講


美國食品藥物管理局(FDA)近期通過癌症免疫細胞療法CAR-T治療藥物,在全球生技產業界刮起一陣旋風。6月生技咖啡館請到致力於此核心技術及新藥開發的育世博生技公司(Acepodia)執行長蕭世嘉博士,分享研發心得與成果,吸引眾多師生前來聽講,現場爆滿!

 

2016年成立的育世博生技公司,由蕭世嘉博士和前羅氏製藥全球技術營運總裁楊育民博士共同創辦。在柏克萊分校攻讀博士期間即投入免疫細胞治療研究的蕭世嘉,負責前端的研發。有多項知名藥物製造經驗的楊育民博士,負責後端的CMC(製程),同時也擔任育世博董事長。

 

在介紹育世博的核心技術與新藥之前,蕭世嘉執行長首先以深入淺出的方式,說明「免疫療法」的核心概念:免疫系統和癌細胞就像一個蹺蹺板的兩端,免疫系統強、功能正常,癌細胞弱,癌症就不會發作;相反的,如果免疫細胞因為基因突變或環境影響等因素喪失功能,癌細胞比免疫系統強的時候,就會造成癌症的發作。

 


蕭世嘉執行長解說他們的核心技術


因此,免疫療法的核心問題就是怎樣讓免疫細胞修復功能,而他們公司對此的解答,亦即核心技術的概念,就是透過化學方法,以共價鍵的方式把抗體或生物分子連結到自然殺手細胞(NK)上,就像把能夠辨識癌細胞的GPS重新裝到喪失功能的NK細胞上,讓它有辦法辨識癌細胞,進而追殺癌細胞;而共價鍵的角色就像魔鬼氈,可以讓兩者連結到正確位置。他們把這種「抗體跟細胞結合」的技術,稱之為ACC™  (Antibody Cell Conjugation)。

 

蕭世嘉執行長表示,免疫療法之所以被視為癌症治療的曙光,是因為有長期緩解(long term remission)的效果,這也是現在看到的最重要成果。癌症治療最大的困境就是復發,使用化療、標靶治療可能一兩年有效,但癌細胞是快速生長、會突變的細胞,當它突變後就會有抗藥性,因此復發後再使用相同的化療、標靶便無法對抗。而目前已有些病患通過免疫療法後五年、十年或更久都不會復發,其中關鍵就是免疫療法把癌症當作一個系統化的疾病,不像傳統化療僅針對單一機制、標靶針對單一標靶,而是運用人體原來就有的整個免疫系統大軍來對癌細胞作攻擊,所以可以將癌細胞殺得更乾淨,達到長期緩解的效果。

 

蕭執行長生動而深入淺出的解說,讓聽眾收穫良多


免疫療法目前有兩大流派,一個是將生物分子打到體內,激活T細胞或NK細胞,以對癌細胞產生清除的作用;另一個細胞療法,是把細胞提取出來做強化後再輸回體內。目前非常火熱的CAR-T,以及他們的ACC,都屬於第二種,兩者的概念與目標一樣,但作法不同。而他們之所以選擇人體免疫細胞的第二大軍──NK細胞,而不是數量最多的第一大軍T細胞,是因為CAR-T只能針對血液、循環系統的癌症,如血癌、淋巴癌;但其他90%的癌症都是另一種,也就是實體癌,所以CAR-T能應用的比例較小。

 

此外,選用NK細胞,製程上也比較簡單,不需要輸血等繁複步驟;抗體用量非常少,用標靶治療需要一千倍才能達到相同療效,因此在材料使用上也相當節省;治療費用在5000美元以下,比CAR-T的47萬多美金,讓患者更能負擔得起。目前育世博研發的第一個藥物,是針對卵巢癌與轉移性肺癌,已完成動物試驗。蕭世嘉表示試驗結果相當令人振奮,預定明年第二季進行臨床試驗。目前該公司有三分之一來自陽明,動物實驗即是由陽明校友負責完成,他們也很歡迎更多對新藥開發、化學生物與免疫學等相關的陽明碩博士加入。

 

在生動而深入完整的介紹後,蕭執行長也與現場師生進行專業對話,除針對專業上的問題一一答覆,對於郭校長提出的「業界與學界在廣度、專度的不同」,他也進一步說明:業界的目標是要把產品做出來、進到臨床試驗,所有努力都必須專注在此,因此在研發過程中對很多旁枝末節,甚至有趣的研究發現都只能捨棄,無法像學界對問題做全面性的了解,但可以把這些發現提供給學界、互相合作,所以兩者其實是相輔相成的。


※生技咖啡館每月第一個星期四傍晚,在位於博雅中心的惠蓀咖啡館舉行,七、八月暑假期間將暫停,九月開學後再重新開張。

 


聽眾中有許多相關科系的老師、學生,對當天主題表現出高度興趣

 

 

 

瀏覽數