Your browser does not support JavaScript!
:::
[107/06/29] 助菲診斷罕病 陽明與菲國百年名校擴大合作

本校與菲律賓大學馬尼拉分校將擴大兩校醫療人才交流

 

本校與臺北榮總,近年協助菲律賓建立新生兒「溶酶體儲積症」的篩檢平台成效良好。在此合作基礎上,本校今天與菲律賓大學馬尼拉分校(University of the Philippines Manila)簽訂合作備忘錄,未來可望擴大台菲醫療人才交流。


溶酶體儲積症是一種因為基因缺陷,使得脂肪、醣蛋白、黏多醣等代謝物堆積在細胞內溶小體導致細胞功能異常的疾病,大約有40多種疾病都與這種症狀有關,最有名的就是「黏多醣寶寶」。本校臨床醫學研究所牛道明教授(臺北榮總遺傳諮詢中心主任),自2017年赴菲與菲律賓大學馬尼拉分校合作,針對高風險族群,由菲國提供基因樣本,再送到台灣由本校協助分析、診斷。目前雙方已建立合作默契,篩檢計畫仍持續進行。


為擴大兩校人才交流,創立於1908年的菲律賓大學馬尼拉分校,今天由校長Dr. Carmencita D. Padilla與本校簽訂合作備忘錄,雙方未來將針對遺傳基因、生醫工程、醫材等領域進行合作,可互換研究人員、交換學生、進行深入的研究計畫。

 


郭校長(左)代表與菲律賓大學馬尼拉分校校長Dr. Carmencita D. Padilla簽訂合作備忘錄

 

郭旭崧校長表示,本校已與世界87所頂尖大學建立合作關係,其中包含40所亞洲大學;菲律賓地理鄰近台灣,在醫學、疾病上有共通處,很榮幸能與菲國的百年名校建立合作關係,讓學生有機會到菲國見習。


牛道明教授表示,台菲溶酶體儲積症高危險族群篩檢合作計畫已經進入第二年,很高興能以台灣經驗協助菲律賓,並促成這次的學術合作。


由於台灣優秀的醫療實力,近年也有越來越多來自菲律賓的學生至本校就讀,目前共有5名菲律賓籍的學生分別就讀於生命科學暨基因體科學研究所、分子醫學博士學位學程、跨領域神經科學國際研究博士學程、牙醫學系。

 

雙方與會人員於簽約典禮上合影

 

瀏覽數