Your browser does not support JavaScript!
:::
[107/07/02] 成軍40週年 首屆陽明十字軍花東再聚首

相隔40年,當年先遣部隊再聚首,勉勵傳承十字軍精神

 

今年是陽明十字軍成立40周年,一群當年下鄉服務的「學生」,6月30日再度回到40年前下鄉的首站花蓮,緬懷當年對癌症防治的付出。陽明十字軍經過40年的轉變,現在已經是本校最大的學生社團,每年寒暑假都有學生自發到偏鄉服務,落實人文教育與社會責任。

 

1978年暑假,在公共衛生研究所周碧瑟教授的號召下,醫學系的學生組成一支防癌十字軍,自費下鄉宣導子宮頸癌防治,在隨後幾年內走遍全台368鄉鎮,是台灣第一次大規模的學生社區服務,開啟社區預防醫學的先驅。花蓮是當年下鄉的第一站,33名醫學生充當先遣部隊,替往後的下鄉服務奠定基礎。

 

 先遣33位陽明人在花東地區預習

 

當年前往花東的學生,包含郭旭崧校長、中央健康保險署李丞華副署長、臺北市立聯合醫院璩大成副總院長、書田診所胃腸肝膽科邱展賢主治醫師等人,在陽明十字軍第一屆總領隊李宏昇校友的帶領下,一步一腳印到花蓮開疆闢土。

 

當年成員在畢業後各奔東西,在不同領域奉獻。李宏昇校友回憶,當年防癌協會正在追蹤子宮頸癌婦女,但卻有六成病患失聯,在周碧瑟教授登高一呼下,158名學生志願下鄉,頂著烈日挨家挨戶訪問了808名可能罹患子宮頸癌的婦女。因為是第一次下鄉,所以先選出了33名學生派往花東預習,這些學生後來都成為各縣市的領隊,以及未來的總領隊。

 

 

 十字軍出發前,韓偉院長授旗給第一屆總領隊李宏昇(左圖);相隔40年,李宏昇(右)再從當年發起人周碧瑟老師接下十字軍旗

 

陽明十字軍從早年與防癌協會合作,投入子宮頸癌防治,到後來與各地衛生所合作社區預防醫學,近年已轉型為學生社團,目前是陽明大學校內最大的學生社團,成員達70餘人,大多是一、二年級的學生。近年相繼成立人權教育隊、人文醫學隊、精神醫學服務隊以及宜蘭隊,延續當年的精神,每年寒暑假都有學生到全台各地服務宣導、成立營隊。今年暑假,人權教育隊將前往宜蘭三星國中,精神醫學隊將前往嘉南療養院,宜蘭隊將訪視在地65歲以上長者,人文醫學隊則將針對大專院校舉辦人文醫學營,充分發揚「最好的醫學教育是在社區」的精神,也培養學生的醫學人文素養。

 

李宏昇校友表示,十字軍讓醫學生學會從不同的觀感來看醫師的角色,自己在臨床治療病患多年,常覺得醫病關係除了治療外,最重要的還是關懷。他說,臨床醫師雖然是扶傷救死,但仍要依靠病患自己對健康負責,因此協助民眾建立正確的預防保健知識很重要,這也是當年陽明十字軍下鄉的宗旨。

瀏覽數