Your browser does not support JavaScript!
:::
[107/08/01] 陳震寰教授接任醫學院第十任院長

接任醫學院新院長的陳震寰教授

 

本校醫學系內科教授,同時也是臺北榮民總醫院心臟內科名醫陳震寰老師,今天(8月1日)正式接任陽明醫學院第十任院長。現任陳維熊院長功成身退,新任陳震寰院長表示,未來將以培育更多醫師科學家為目標,帶領醫學院迎接新挑戰。

 

陳震寰院長是醫學系第一屆校友,畢業後進入臺北榮民總醫院服務已30餘年,專精心血管疾病,是國內知名的心臟內科醫師。在臨床上最令人津津樂道的,是他精湛的聽診技術,可以「聽」出複雜的心臟疾病。而他在心臟血管血流動力學的研究,證實可以從手臂血壓脈搏估算中央主動脈的動脈壓,讓醫師可以更精確掌握心臟的血壓,減少診斷誤差。這項研究不僅在國際上被引用超過千次,也讓陳震寰院長研發出能測量中央主動脈壓力的血壓計。

 


陳震寰老師研發出能測量中央主動脈壓力的血壓計

 

陳震寰老師過去曾擔任本校醫學系系主任,是醫學系「問題導向學習法」(Problem-based learning. PBL)的主要推手,培育學生從臨床問題中尋找解答的能力,目前這套學習法仍是醫學系學生的主要學習方法。對於接任醫學院院長,陳震寰老師除了感謝前任陳維熊院長的貢獻外,也特別強調人工智慧對醫學的衝擊。

 

陳震寰院長表示,人工智慧正在快速介入醫療,例如機器人手臂、醫學影像判讀等,可以預見未來部分醫師的工作會被取代,醫學面對的是一個截然不同的生態,未來會強化醫學院資訊科技的相關課程。

 

除此之外,陳震寰院長對於現在生醫科技快速發展,也期許在任內能培育更多像陽明畢業校友葉采衢一樣的「醫師科學家」。陳震寰院長表示,醫學院的核心任務是培育三種人才:醫師(MD),醫師科學家(MD/PhD),以及科學家(PhD);培育醫師是醫學系的任務,培育科學家是各研究所和學程的任務,而培育醫師科學家則需醫學系和研究所共同合作,再加上教學醫院的臨床教師,以及跨校和國際合作的傑出研究領導者共同參與;未來將強化「醫師科學家學程」,讓醫學系學生可以同時具備博碩士與醫師資格,培育更多台灣科學研究人才。

 

相關媒體報導
中央社:北榮名醫陳震寰 接掌陽明大學醫學院

 

中時電子報:榮總心臟科名醫陳震寰 出任陽明醫學院院長
 

YAHOO!奇摩新聞:北榮名醫陳震寰 接掌陽明大學醫學院
 

 

瀏覽數