Your browser does not support JavaScript!
:::
柳湘琪同學榮獲科技部「106年度大專學生研究計畫研究創作獎」

生科系暨基因體研究所柳湘琪同學

 

生命科學系暨基因體研究所柳湘琪同學,在大四時由范明基教授指導,參加科技部「106年度大專學生研究計畫」,以研究題目「Caracterization of ethambutol-induced neuropathy and its mechanism using P19 cells」,榮獲研究創作獎。

 

柳湘琪同學表示,她的實驗題目,主要在探討一個用來治療肺結核的藥物ethambutol(乙胺丁醇)所造成的副作用。ethambutol被認為是治療肺結核最有效的藥物之一,然而長期使用這個藥物會造成視神經病變的副作用;也就是說,病人若是用久了這個藥,會漸漸開始看不到。而ethambutol目前在治療肺結核上還是有其不可取代性,所以了解並解決它所造成的副作用就變得很重要。她的實驗主要就是研究這個藥物造成視神經病變的作用機制。

 


實驗中使用的神經細胞的照片

 

目前已確認ethambutol會影響神經細胞的自噬途徑以及溶體降解的過程,因而使細胞無法有效分解細胞內的有害物質,而對神經細胞造成不利的影響,包含影響神經細胞的生存以及神經軸的生長等等。進一步研究發現,ethambutol或許是藉由影響細胞內鋅離子的分布而破壞自噬途徑的平衡,若是能進一步釐清這個現象,或許在臨床上便能藉由控制病人鋅離子的攝取,來解決此藥物的副作用。

 

新學期將升上碩一的她說,得知得獎的時候真的感到很意外,從大一下學期開始到范明基老師的實驗室學習,一直以來,除了自己非常喜歡做實驗之外,也受到老師以及實驗室學長姐非常多的幫助,現在能夠在研究上獲得微小的成果,都要感謝老師以及實驗室學長姊的指導與協助,「能夠得到這個獎項,對我來說是最大的肯定,鼓勵我繼續往科學研究的道路繼續前進!」

[新聞發布日期:107/08/28]

 

 

瀏覽數