:::

醫工團隊環保旅遊創意,獲第五屆PIXNET HACKATHON競賽大獎

獲獎的「亞勒蘭札」團隊,左三起:醫工系蕭晴茹、林宜謙、陳凱佑同學

 

由本校生物醫學工程學系同學組成的「亞勒蘭札」團隊,以出色的環保概念融入旅遊規畫,榮獲今年PIXNET HACKATHON競賽「雙北綠色運具應用獎」。該獎項,是由今年首度協辦的臺北市政府資訊局、交通局、臺北智慧城市專案辦公室及新北市政府交通局,所增設的大獎。

 

由全球最大華文個人媒體聯盟「痞客邦」主辦的PIXNET HACKATHON大賽,是一年一度的駭客盛事,今年以「IoT 語音情境應用」與「AI 智慧影像生成」為兩大競賽主題,共有54組隊伍參加,競爭激烈。由醫工系三年級陳凱佑、林宜謙、蕭晴茹三位同學組成的團隊,作品將環保概念納入旅程規劃,不但能算出附帶減少的碳排放量,還能換算成拯救北極熊的數量,這一讓大眾有感的出色創意,讓他們奪下「IoT 語音情境應用」組今年新增的大獎。

 

三位同學表示,「綠能」一直都是現代社會想要提倡的運輸方式,卻又常常被忽視。他們設計的這款語音助理,期望能達到規畫旅遊路徑的同時,可以將更實際的數據用親切的方式表達出來,因此他們在裡面放入了「拯救北極熊」的數據,並比較在旅程中選用的不同交通工具,最後回饋到地球上的實際幫助有多大。

 


作品納入「拯救北極熊」的數據,讓大眾有感的創意方式獲得評審肯定

 

對於獲獎,陳凱佑同學表示,很開心參與這樣的比賽,在現場看到了各個實力堅強的高手,有些一樣是大學生,有些則已是業界的編程老手,「能夠從這些隊伍裡面脫穎而出,說實話,讓我有些驚喜。」他認為,從比賽裡收穫到的,不只是編寫程式能力的提升,重要的是認識其他高手的想法,從他們發表的內容來豐富自我的視野。

 

林宜謙同學則表示,對於得獎感到榮幸與肯定,他要感謝技術、創意並重且軟硬體支援完整的PIXNET HACKATHON舉辦單位,還有隊友們的互相支持,讓他們獲得理想的比賽結果。

 

蕭晴茹同學表示,參加PIXNET HACKATHON,是想去看看外面的世界,會場有很多很厲害、技術、創意都很好的隊伍,感覺自己相對來說還有許多不足,比賽原只是想增加經驗,「其實從來沒想過會得獎,真的很感謝我的隊友們,還有在準備的過程中提供我們幫助的所有人!」

 


相關媒體報導:

CTIMES/SmartAuto / 新聞 /:第五屆PIXNET HACKATHON 陽明大學團隊環保旅遊創意獲獎

動腦新聞:PIXNET HACKATHON競賽得獎揭曉 結合雙北市資料成果豐碩
中時電子報:第五屆 PIXNET HACKATHON 即將登場 挑戰 AI 及物聯網創新應用

 

 

[新聞發布日期:107/08/28]
瀏覽數