Your browser does not support JavaScript!
:::
大學部人工智慧課,吸引百人選修

醫放系高怡宣教授本學期新開設的「人工智慧概論」,吸引了上百人選修

 

當人工智慧碰上醫療科學,會迸出什麼樣的火花?本校大學部學生,今天湧入活動中心表演廳,全都是為了人工智慧這門課而來。這堂課吸引了超過百人選修,一般教室無法容納,只好轉移至表演廳上課。

 

這是醫學相關科系的學生少數可以接觸到人工智慧相關課程的機會,全台各大學的類似課程多數開設在工學院或研究所,本校這堂「人工智慧概論」則是針對醫學相關科系、大學部二年級的選修課。開設這堂課的生物醫學影像暨放射學系的高怡宣教授說,課程的目的是讓大學部的學生瞭解人工智慧的原理和應用,希望在這學期結束前,學生能撰寫出簡單的AI程式。

 


高教授在課程中講解人工智慧的原理和應用


    
人工智慧目前正席捲各種領域,包含醫療也不例外,尤其是在醫學影像診斷上,電腦能處理的資料與速度都優於傳統判讀。高怡宣教授表示,人工智慧其實早在1960年代就已經出現,甚至在1980年代就有機器學習的說法,但因為受限於電腦處理速度、硬碟容量、資料不夠多,直到現在才克服上述困難,有了爆炸性的發展。
    


除了高怡宣教授的入門課外,腦科學研究所的陳麗芬教授很早就在本校開設機器學習相關課程,今年也開設有資料科學與智慧儀控學分學程,以及與交通大學合開的人工智慧生醫應用學分學程。本校未來將整合相關課程資源,因應人工智慧帶來的轉變。

 


由於選修學生眾多,只好轉移至活動中心表演廳上課

 

[新聞發布日期:107/09/12]

瀏覽數