Your browser does not support JavaScript!
:::
陽明之光──葉采衢旋風再現陽明

陽明之光──葉采衢校友9月13日回到母校,帶來精彩的演講

 

9月份生技咖啡館,邀請首位站上加州柏克萊分校畢業舞台致詞的台灣學生──葉采衢校友,回到母校演講,吸引眾多學弟妹前往聆聽,讓守仁樓膺才廳為之爆滿,也再現「葉采衢旋風」。

 

葉采衢校友自陽明醫學系畢業、同時完成「醫師科學家學程」後,赴美攻讀轉譯醫學,研究領域為罕見疾病囊狀纖維化的基因治療,今年五月自柏克萊分校畢業後繼續從事新藥研發工作。傑出而不同於一般醫學系畢業生的歷程,深受外界矚目。但她婉拒所有媒體的採訪,獨獨在回台省親時,接受陽明生技咖啡館的邀請,與學弟妹分享她一路走來的領悟、學習心得以及研究方向。

 

 


演講當天,守仁樓膺才廳為之爆滿

 

在演講開場白,她提到,有些人曾問她,是否因為不喜歡當醫生,才去當醫師科學家?或者只是想要找一條出路?她答說,其實就是因為太熱愛醫學了,熱愛到認為不該浪費自己學的醫學,所以想要找尋更多的可能性。她說,在醫學教育中常被教導,要找到一個工具去match要解決的問題;但如果碰到的問題,現有的工具箱裡並沒有match的工具,怎麼辦?有沒有可能自己去創造一個新的解決工具?這是她想要去嘗試與挑戰的。

 

她強調,她選擇的道路,不見得適合每個人,因為每個人想要走的方向不同。而除了瞭解自己的特長、興趣與能力,更重要的是了解自己是為了誰而想去做這件事、他們需要你給他們的東西,以及這些東西會如何改變他們的生活,「當你的焦點不是只關注在自己,而是在真正服務的人時,其實比較容易看清問題的本質。」所以,她分享下面這個公式給學弟妹,在思考未來道路時參考:


Formula= I help ____ to ____, so they can ____.

 

 葉采衢校友勉勵學弟妹回答這五個問題,會讓自己更快樂,也會在選擇的道路上走得更持久 

 

她認為,在追尋道路的過程中,重要的是不要自我設限。她舉一個寓言故事為例,一根繩子與木樁就能夠綁住大象,是因為牠從小就被繩子綁住,雖然曾試著掙脫但沒有成功,所以等牠長大後就再也不去嘗試了。事實上,有些能力在嘗試之後就會培養出來。而有時候,想要有所創新研發,去看造成問題背後的原因,也許比直接從問題跳到解決方法更重要。

 

最後,她以自己在科羅拉多大峽谷行舟的冒險經驗,告訴大家,不管想做什麼事,不要只在意眼前的問題,否則難以往前,就像獨木舟店老闆告訴她的:「不要看腳下,看前方,就會找到平衡的方法。」事實上,厲害的人不是找到一條康莊大道,而是把出現在自己眼前的路變成康莊大道。

 

 
 葉采衢校友親切地一一回答學弟妹的問題

 

演講後,不少學弟妹仍不捨離去,紛紛向學姐提出問題

 

[新聞發布日期:107/09/14]

 


 

瀏覽數