Your browser does not support JavaScript!
:::
輔具資源整合與產業的推手──李淑貞主任
 
面對來勢洶洶的高齡社會,陽明大學ICF暨輔助科技研究中心是台灣唯一國家級的輔具資源整合推廣單位,其幕後的推手,就是李淑貞主任。
 
當年物理治療暨輔助科技研究所第一屆所長鄭誠功,向國家爭取在榮陽設立多功能輔具資源整合推廣中心,並找來李淑貞幫忙。沒想到從2005年一頭栽入,轉眼已經過了13年。這些年來,ICF暨輔助科技研究中心除了協助人才、法規建立,也把台灣整個服務資源網絡建構起來,現在全台已有30家輔具中心,等於全國各縣市都有輔具中心。
 
李淑貞從大學時代就開始做社會服務,大學畢業後在亞東醫院工作,隨後赴美深造,1992年才回到陽明大學任教,是台灣最早海外歸國的兩位物理治療博士之一。她在紐約大學物理治療研究所碩士班念的是發展障礙,屬於兒童那一塊;博士班念的是神經科學,包括中風、帕金森氏症或腦外傷等,都跟老人有關,所以等於橫跨這些領域。
 
對於能協助台灣整合輔具資源、協助相關產業發展,李淑貞認為自己很幸運。未來長照需求一定大於身心障礙,所以讓民眾知道政府已有的服務系統與資源,非常重要。李淑貞表示,真的不要讓民眾那麼辛苦,政府其實有很多地方是可以提供協助的。在整個長照服務產業,我覺得我們輔具應該是模範生,不管是產業、輔具服務、人才培訓等等,我們都走得很快、很前面,而且越來越完整,所以對長照整個產業的發展非常有幫助。
 
李淑貞說,進入物理治療學系大家都以為是要到醫院工作,但輔具、長照跟每個人都有關,包括我們的家庭或我們自己老了都會有需求,期待更多人投入這塊領域,讓中心甚至是台灣訓練更多的人才。
 
瀏覽數