Your browser does not support JavaScript!
:::
十月生技咖啡館,曾如玉校友引介先進癌症檢測利器


曾如玉校友(左二)演講後,與上準微流體公司張鴻仁董事長、陳瑞麟總經理與郭校長合影(左起)

 

10月份生技咖啡館,邀請到微生物及免疫學研究所校友、上準微流體公司研發處副處長曾如玉博士,為大家介紹精準醫學新世代最先進的檢測技術與設備──癌症體外檢測設備套組及微流體晶片開發。課堂上學不到的專業演講內容,讓前來聽講的老師、同學們都收穫良多。

 

在一小時多的演講中,曾如玉博士首先簡介目前任職的上準微流體公司:該公司為永豐餘集團育成投資的精準醫學平台開發公司,長期致力於高階醫療檢測儀器的開發。本次演講主題即為上準微流體引進由美國西雅圖華盛頓大學獨家授權、技轉的核心技術,這項技術可針對罕見細胞進行微流體分選,在血液檢測上有突破性的進展。

 

    
針對曾如玉校友(左圖)介紹的先端技術,郭校長也提出了專業的提問


目前上準微流體已將此技術實體化,開發完成了第一個癌症體外檢測設備「MiSelect R Platform」;這是台可針對流體內的物質進行分析檢測的機器,主要應用於癌症患者循環腫瘤細胞(Circulating Tumor Cell, CTC)及癌症相關罕見免疫細胞檢測上,目前該公司已與醫學中心合作進行臨床試驗中。

 

曾如玉博士表示,目前腫瘤的早期發現和診斷的方式,主要依靠影像學、組織學活檢和血清標誌物;但是,這幾個經典的方法都有各自的缺點。而先進的液體活檢,則是通過檢測血液中的CTC和ctDNA,對患者腫瘤進行診斷與監測的方法,只需抽取少量周邊血液,即可分析血液中的循環腫瘤細胞,是一種非侵入性、即時性、可多次性、無放射性傷害的新型液體活檢(liquid Biopsy)檢驗方式;此外,透過監控循環腫瘤細胞的數量變化及其基因特性,還能夠評估預後情形、追蹤病情。

 

曾如玉校友從碩士班到博士後研究,有長達八年的時間都在陽明度過。她也以自身的經驗強調,這是一個科技綜合的時代,除了本身的專業,也需要對不同領域如AI、機電、資訊等有所了解,才能融合個領域的專業,研發出最好的產品。因此,最後她也期勉學弟妹,在陽明求學期間,多多參與自己專業以外的演講、活動,除了可拓展自身視野外,也有助於了解不同領域的思考模式,對將來的求職、工作都會有一定的助益。

 


課堂上學不到的專業演講內容,讓前來聽講的老師、同學們都收穫良多

 

[新聞發布日期:107/10/05]

瀏覽數