Your browser does not support JavaScript!
:::
藝文中心換新裝,首檔「藥.菓」特展反映藥物濫用問題

藝文中心啟用典禮,左起:郭校長、誠品畫廊趙琍執行總監、藝術家吳怡蒨、潘懷宗教授、謝仁俊副校長、人社院王文基院長、藝文中心黃桂瑩主任共同剪綵

 

藝文中心換上新裝後再出發,今天舉行開幕儀式,邀請誠品畫廊趙琍執行總監、潘懷宗教授等貴賓蒞臨剪綵,未來將透過各式藝文活動培養醫學生人文素養。開幕第一場展覽,展出「藥.菓」(Bitter & Sweet)系列特展,由藝術家吳怡蒨操刀,以藥盒、藥丸創作出有如「藥盒巴別塔」、「藥品超市」的裝置藝術作品,反映目前藥物濫用、健保資源浪費的議題,同時聚焦在近日輿論關心的健保議題,讓醫學系學生反思藥物濫用與浪費等社會問題,提早教育這群未來醫師減少浪費醫療資源。

 

藝文中心展出「藥.菓」(Bitter & Sweet)系列特展

 

吳怡蒨表示,台灣民眾普遍存在「服藥治病,沒病強身」的心態,這次特展取名「藥.菓」,就是意識到很多家庭都有囤積藥品的情況,苦藥與糖果的界線逐漸模糊;尤其是當今藥價低廉,藥品往往用「安、妥、通、適」等中文名稱,都讓民眾覺得吃藥不再是一件嚴肅痛苦的事。

 

根據中央健康保險署統計,台灣民眾的藥費,每年就佔了健保費用的四分之一,健保給付藥品的費用高達1,600億元。2016年的統計顯示,約有1,532萬藥費是重複使用,多數是三高用藥、安眠鎮靜劑。健保總額明年將首度突破7,000億大關,在入不敷出的情況下,傳出三年後恐調漲保費,健保署李伯璋署長甚至呼籲,醫界要先減少藥費浪費。

 

     

以藥物、藥盒創作的裝置藝術作品

 

藝文中心黃桂瑩主任表示,這次選擇以藥物濫用為主題,主要是因為陽明大多數都是醫學相關科系學生,也是未來的醫療從業人員,希望透過具體的裝置藝術展,讓學生實際體會台灣醫藥問題,更珍惜健保資源。

 

除了今天開幕的裝置藝術展覽外,藝文中心未來也將與臺北榮總合作舉辦講座,邀請藝術家與陽明師生、臺北榮總藥學部主任對談,以實際行動喚起社會大眾對健保資源浪費的認知。

 

藝術家吳怡蒨(右)在開幕式導覽作品

 

 

媒體相關報導

中央社:藥盒堆成裝置藝術 反映藥物濫用資源浪費
聯合報:苦藥不是糖果 陽明藝文中心開幕展訴求減少藥物濫用
蘋果日報:反思藥物濫用 陽明大學將藥盒堆成山辦展
TVBS新聞:藥盒堆成裝置藝術 反映藥物濫用資源浪費

 

[新聞發布日期:107/10/11]

 

 

瀏覽數