Your browser does not support JavaScript!
:::
2018亞洲職衛大會於陽明盛大登場 陳副總統親臨致詞

第三屆亞洲職業衛生聯盟研討會於今天舉行開幕式,來自13國、超過200名職業衛生相關領域的學者專家、產業與政府人員齊聚陽明

 

由本校及社團法人台灣職業衛生學會(TOHA)共同舉辦的「第三屆亞洲職業衛生聯盟 」(Asian Network for Occupational Hygiene, ANOH)研討會(ANOH-CON 2018),11月4日起一連三天在陽明登場,來自至少13國家、超過200名職業衛生相關領域的學者專家、產業與政府人員齊聚一堂,發表論文、專題及技術超過100篇,為歷次出席國家及人數最高的一次;期透過亞洲地區專業團體的合作,分享研發與實務推廣成果,研討影響當前工作者健康的重要職業場所與工作條件,期建構健康工作環境,保護工作者的安全與身心健康。

 

   

陳建仁副總統(左)在致詞中分享台灣職業衛生的發展經驗;郭校長(右)代表陽明歡迎與會人員

 

大會邀請來自6個國家職業衛生重要人士進行7場次的專題演講,其中ANOH主席Prof. Doo-Yong Park目前是韓國行政法人「職業安全衛生法人機構」的主席,從人工智慧時代來臨探討職業衛生專業的未來定位。台灣、泰國及印尼三位理事長,也分別發表有關其國家的職業衛生專業活動,將有助於亞洲國家或地區彼此的了解與區域合作。

 

專業進修課程中,來自美國的職業衛生重量級人物Que Hee教授,將介紹化學品暴露的生物偵測技術;來自日本的Haruo Hashimoto教授與台灣蔡朋枝教授,將分別介紹日本跟台灣的工作場所化學品個人暴露監測,對產業界安全衛生專業人員進行化學品暴露偵測、健康風險評估及職業衛生管理,有很大幫助。

 

 

監察院張博雅院長(左)與ANOH主席Prof. Doo-Yong Park(右)於開幕式致詞

 

本研討會精選六個論壇,包括:半導體產業供應鏈的職業衛生改善實務、物聯網之職業衛生應用、發展亞洲地區職業衛生標準、產業供應鏈之化學品管理、新興人因工程問題與改善技術實務、細微粒之採樣偵測技術發展與控制實務,均為當代職業衛生重要或新興的議題。

 

另外,本研討會有29篇及52篇之口頭論文及壁報論文發表,議題包括:化學物質暴露與控制、物理性/生物性/人因工程性危害評估、細微粒與奈米微粒量測技術研發及應用、工作場所的身心健康議題、職業衛生管理及環境衛生等。各國學者發表踴躍,也呈現各國職業衛生議題方向的差異。財團法人安全衛生技術中心為TOHA團體會員,本次也以化學品管理為主軸,就國內新上路的化學品登記及危害性化學品管理制度,從產業界推廣與執行面,發表六篇論文。本次與會國家中,韓國是發表論文及與會人數最多的國家,分別有12篇及大約30人。

 

開幕式與會貴賓合影,前排左起:勞動部施克和政務次長、郭校長、陳副總統、監察院張博雅院長、ANOH主席Prof. Doo-Yong Park,

以及擔任台灣TOHA理事長的本校環衛所陳美蓮教授(第二排左二)

 

亞洲職業衛生聯盟 (Asian Network for Occupational Hygiene, ANOH)是以推廣和提升職業衛生專業為宗旨的一個亞洲地區非政府組職(NGO),2014年在國際職業衛生學會IOHA (International Occupational Hygiene Association; IOHA)會員的支持下所創立,至今ANOH會員來自13個國家或地區,包括:日本、韓國、新加坡、台灣、中國、印尼、泰國、香港、馬來西亞、菲律賓、越南及澳洲、紐西蘭。台灣職業衛生學會(TOHA)為ANOH創會的專業組織會員之一。

 

 

相關媒體報導
自由時報:陳建仁:台灣職業衛生發展經驗   說明政府改善勞工安全決心

 

[新聞發布日期:107/11/05]

 

 

 


 

瀏覽數