Your browser does not support JavaScript!
:::
11月生技咖啡館,劉天仁醫師分享跨領域創業之路

左起:研究總中心楊世偉主任、林峻立研發長、劉天仁醫師、郭校長與產學營運中心貝先芝執行長,於演講後合影

 

脫下白袍,走出白色巨塔,近幾年在台灣掀起的醫師生醫跨領域創業潮中,台北馬偕醫院耳鼻喉科資深主治醫師劉天仁,就是投身其中的一位。11月份生技咖啡館,邀請到劉醫師分享創新、創業的寶貴經驗與心得,為聽眾帶來許多啟發。

 

談到創新、創業的轉捩點,劉天仁醫師表示,2010年到史丹福大學參加「台灣-史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫」,讓他的眼界豁然開朗,了解到國外蓬勃興起的生技創業潮,提供了有別於傳統開業以外的廣闊創業機會。他舉心導管手術的創新為例,說明創新有助於節省大量醫療資源,同樣能夠造福人類。

 

也是在這次培訓中,他學到創造力除了是天生的,其實也是可以經由後天學習而有所成就的;因此回國後,就在交通大學開設了生醫科技創新科技的相關課程,2018年也在北醫開設了相關課程,持續致力於生醫領域的創造力啟發與人才培養。

 


劉天仁醫師分享自己的跨界創業歷程

 

2016年,他正式跨界到生技產業,擔任宇康生科公司醫療長;今年更與友人共同創辦了AI x Med公司,擔任營運長,投入目前炙手可熱的AI領域。他表示,創業的艱辛在必須不斷嘗試錯誤,以及面對不一定能打開市場的風險,因此需要有良好的團隊並了解自己的能力;創業的過程雖然不是那麼簡單,但也提供了未來更廣闊的機會,”Future in not yet written, is writing.”,因此不要自我受限。

 

他建議同學們,在讀完醫學教科書之外能夠多多閱讀,因為重複例行性的工作容易讓人失去思考能力,而思考才是人類贏過機器的地方,足夠的知識則需要大量閱讀。他也推薦同學們閱讀《真希望我20歲就懂的事》這本書,裡面談到史丹佛大學的創新×創意×創業震撼課程,對於了解如何規畫未來及創業都很有幫助。

 

演講結束後,劉醫師與同學們進一步交流

 

[新聞發布日期:107/11/06]

瀏覽數