Your browser does not support JavaScript!
:::
陽明東大攜手,台日共創醫學教研未來

東大醫學院秋下雅弘教授(左)與本校醫學院陳振寰院長(右)代表兩校簽約,楊慕華副校長(中)共同見證簽約儀式

 

日本東京大學醫學院兼東大附設醫院副院長秋下雅弘教授,今天率領小島太郎醫師與龜山祐美醫師來台,除了代表東京大學簽訂合作協議之外,更以其專長的高齡醫學與陽明進行學術交流。秋下雅弘教授的研究重點在於高齡者多重用藥的健康影響,並協助日本政府制訂高齡者合理用藥的準則,進而提升高齡者的健康與用藥安全,而小島醫師與龜山醫師也將以高齡者健康照護相關議題,在今天舉行的「台日高齡醫學國際研討會」中提出日本經驗與台灣分享。

 

本校也將過去高齡研究成果提出發表,與東京大學進行學術交流,包括陳亮恭教授發表台灣健保資料分析之高齡者用藥品質及後續健康關聯,以及彭莉甯主任發表健保支付制度對於高齡者健康的影響、李威儒主任發表高齡衰弱症的比較性研究.童恒新教授發表高齡者心理韌性研究,以及周明岳主任發表醫院為主之整合照護模式運作成效等等,並邀請新北市衛生局林奇宏局長及前國民健康署邱淑媞署長主持,會議水準極高,也象徵陽明與東大教研合作的高度。

 


楊副校長(中)代表致贈紀念品給東京大學秋下雅弘教授(左)

 

日本是全球人口高齡化程度最高的國家,而台灣則是人口高齡化速度最快的國家,由於歷史文化與地理因素,雙方在高齡議題交流的意義高過與歐美的連結,而針對亞洲的人口高齡化挑戰,雙方能攜手共創亞洲健康老化模式,並且制訂亞洲高齡相關疾病診斷與治療準則,具有高度的學研意義。


陽明過去與臺北榮總及國家衛生研究院攜手,與日本國立長壽醫療研究中心簽訂研究合作協定,並聘請該中心荒井秀典院長擔任陽明教師,協助臨床高齡醫學的教學,未來,陽明也將聘任東京大學的師資參與醫學系的教學,讓醫學教育更為國際化,提供陽明醫學院學生走向國際一流人才所需的教育。

 

本校向來積極建立國際合作網絡,過去與約翰霍普金斯大學、加州大學聖地牙哥分校、杜克大學等國際知名學府均建立教研合作,今天更與亞洲最知名的東京大學醫學院建立五年教學研究協定,超越「合作意向書」(MOU)規格,真實呈現雙方合作的用心,明確建立雙方教師與學生的交流與合作機制,將更能大幅提升陽明大學師生的國際視野與教研平台。

 

此一合作協議的簽訂不是形式上的合作,而是真實的以提升陽明教研國際接軌能力為目標,更包含與東京大學共同開創亞洲高齡醫學研究的積極意義,過去雙方合作成功建立亞洲肌少症診斷標準,成為亞洲異於歐美的疾病定義,更進一步影響歐洲後續肌少症定義的修正。此成功範例不會是唯一,而只是開始,未來更將透過今日所簽訂的協議走向更密切的學研交流。

 

「台日高齡醫學國際研討會」與會貴賓合影

 

 

相關媒體報導
 

[新聞發布日期:107/11/19]

 

 

 

瀏覽數