Your browser does not support JavaScript!
:::
出走,探索不一樣人生—護理系陳亭安交換心得
  • 芬蘭媽媽Sointu,秋天帶我到森林採野菇、冬天帶我去結冰的湖溜冰
    芬蘭媽媽Sointu,秋天帶我到森林採野菇、冬天帶我去結冰的湖溜冰
  • 于韋斯屈萊大學(University of Jyväskylä)校區一隅
    于韋斯屈萊大學(University of Jyväskylä)校區一隅
  • 在異鄉慶祝雙十國慶
    在異鄉慶祝雙十國慶
  • 宿舍小型派對可以認識來自各國好朋友
    宿舍小型派對可以認識來自各國好朋友
 
來自護理系的陳亭安,大四那年隻身前往北國芬蘭交換學生。她提到芬蘭的生活,帶給她最大的感受就是「回歸.單純」。生活單純,大自然也是簡單的顏色。這段時間是一個重新建構自己價值、探索自我過程。她寫下自己出走經驗,分享這段不一樣的人生。

 
為什麼要去芬蘭交換?我的答案可以很簡單,也可以很複雜。
 
其實,從大一開始就把出國交換這件事放在心裡,但卻遲遲不敢下定決心,因為要有實習學分不能抵免、必須延畢的打算。還有,認識的很多人都去過芬蘭了,所以自己想去別的國家看看,但當時卻沒有太多選擇……大學四年級也是對於人生很迷惘的時候,半隻腳已踏入社會,但還躊躇著下一步到底要怎麼走。記得那時的我,一直都無法很肯定在醫院工作是不是自己想要過的生活。眼看著快要失去學生的身分,最後我還是決定在畢業前給自己一次機會。
 
一個簡單的理由,就是單純地想要跳脫在台灣的生活,探索不一樣的人生。
 
複雜一點的理由,是想要去芬蘭看看不同的教育、環境。我選了于韋斯屈萊大學(University of Jyväskylä),而不是系上簽約的于韋斯屈萊科技大學(JAMK),是因為已修完護理系的專業課程,想接觸不同領域的課程,像是音樂治療、心理學,而這間學校的教育頗具盛名,也是芬蘭第一間以芬蘭語教學培訓老師的師範學院,所以想要一窺芬蘭的教育,這裡大概會是很好的選擇。
 
2017年8月,我飛到了芬蘭,展開半年的交換生活。于韋斯屈萊(Jyväskylä)是芬蘭中部最大的城市,距離首都赫爾辛基四個小時的車程。市區範圍不大,不如台北市的繁華,但小而美的市中心應有盡有,像是美術館、餐廳、藥局、銀行都有,于韋斯屈萊大學的各校區就位在市中心附近,離開市區就是大片的森林、湖和住家。對於這個人口組成百分之四十都是學生的城市,這樣的生活環境已經非常足夠了。
 
回歸單純的生活
 
芬蘭的生活,給我最大的感受是回歸單純。人們生活單純,他們習慣走進大自然,享受桑拿浴。城市的簡單,讓人少了很多慾望。大自然也是簡單的顏色,夏天是綠色、秋天是紅色,冬天就是黑白色。每天來往於市區和宿舍的固定生活作息,讓我可以慢慢品味這些景色的變化,也體會簡單生活的樂趣。
 
我的社交也變得很單純,比起在台灣忙社團忙到半夜的生活,芬蘭的大學社團並不如台灣的興盛,每個人更注重課後個人的時間安排。芬蘭人是個會保持舒適空間的民族,他們會尊重談話間的沉默,人與人之間有一個安全而舒服的相處距離,但卻不是冷漠。事實上,我覺得反而少了很多以往與人相處可能產生猜忌與誤會的擔憂。
 
因為身為交換學生,選課比較自由,並沒有固定一群一起上課的同學,我有更多跟自己相處的時間。也因為沒有特別多的團體活動,就會自發性地和室友、其他交換生,偶爾相約在宿舍的廚房,一起煮飯、聊天。
 
一段探索自我的過程
 
我認為,這段時間也是一個重新建構自己的價值、探索自我的過程。思考的是:我喜歡用怎樣的方式交朋友?想要以怎樣的自己呈現在陌生人面前?以後想要的生活又是如何?是庸庸碌碌地賺錢,還是能同時兼顧自我實現以及想要的生活品質?在與其他國家學生交流的過程中,會更加了解自己以及自己的生長環境有什麼不同;但並不是一味地認為國外的一切都比台灣好,而是開啟了自己另外一個視野,思考每件事有不同的可能。
 
「交換」讓我體會到的最後一件事,是給自己時間。我從來沒有後悔自己做了出國交換的決定,現在回想申請的過程,其實並不容易,受到系上、各處室的老師和行政人員幫忙,才能擁有這樣美好的經驗,但一切努力是值得的。我不敢說當初出國的目的已完全達到了,但交換的收穫早已超出原本預期。我仍然不確定未來二十年的生活,但我覺得,現在的自己已經比一年前更清楚了。
 
所以,我想說的是:如果需要,不妨給自己一點時間出走,不管是去交換、打工,或是旅行。我也期望自己可以不要忘記在芬蘭做的那場美夢,繼續帶著這段回憶去追求自己更好的人生!
 
文、圖/護理系 陳亭安
-完整全文將刊登於12月出版《第16期神農坡彙訊》-
瀏覽數