Your browser does not support JavaScript!
:::
國際學者相繼加入陽明陣容 強化教研量能

玉山學者李利教授(中)將與黃奇英教授(右)及朱業修教授合作研發癌症檢測生物晶片

 

旅美44年的國際奈米材料專家李利(James Lee)教授,今年加入陽明生物藥學研究所,將他在美國研發的奈米生物晶片技術帶回台灣,用以偵測癌細胞釋放的奈米顆粒,將有助於早期發現癌症。

 

李利教授原本是美國俄亥俄州立大學化學與分子工程學系Helen C. Kurtz講座教授,雖然在台灣出生成長,但44年前赴美攻讀博士後,就一直在美國發展,並成為國際奈米材料專家,被多家學術機構挖角。今年因為玉山學者計畫,李利教授終於鮭魚返鄉,打算將自己的奈米材料技術推廣到台灣。

 

李利教授去年曾與俄亥俄州立大學研究團隊開發出「組織奈米轉染」(Tissue Nano Transfection, TNT)的奈米晶片,在動物實驗中,可以把有特定遺傳密碼的奈米晶片放在皮膚上,並透過微小電流將DNA、RNA注入,就可以改變晶片下方的細胞,例如把皮膚細胞轉變成血管細胞,加速表皮傷口癒合。這次回台發展,李利希望將自己的奈米生物晶片應用在癌症早期偵測。

 


李利教授研發的奈米生物晶片

 

現在應用在癌症篩檢的抽血檢查,通常都是偵測血液中癌細胞分泌出來的蛋白,例如與肝癌有關的甲型胎兒蛋白(AFP),但這種篩檢方法的準確率並不高。李利教授開發的奈米生物晶片,可用於液態生物檢體(liquid biopsy),同樣透過抽血,可以觀察到癌細胞釋放出來奈米顆粒中的RNA;當腫瘤細胞釋放奈米顆粒(外泌體)在血液中循環,透過這樣的技術就能早期發現癌症,提升癌症篩檢的正確率。

 

李利教授將與生藥所黃奇英教授及腦科所朱業修教授等合作,利用校內的多功能活體影像顯微平台,持續開發生物晶片,甚至是新藥研發。這次回台,李利教授剛從任教的美國大學退休。他表示,陽明「玉山學者」是他人生第一次在台灣的正式工作,希望對台灣生醫產業與教育做出一些貢獻,把自己專長回饋故鄉。他也將捐出部分薪資回饋給學生。

 


美國籍的何德榮夫婦今年加入社區健康照護所陣容,可望強化陽明高齡醫學的研究量能

 

除了玉山學者李利教授外,護理學院社區健康照護研究所今年也迎來在社區照護與高齡健康享有盛名的學術夫妻檔何薇莉(Valerie Holton)與何德榮(James Hinterlong)教授。他們之前同在美國維吉尼亞聯邦大學(Virginia Commonwealth University)任教,何德榮教授是社工學院院長,何薇莉教授還曾在台灣大學社工系短暫任教過。兩位學者加入陽明,主要是台灣正面臨高齡社會衝擊,而陽明護理學院與鄰近社區有很強的連結,與他們的研究重心「高齡醫學與社區健康促進」十分契合,有助於尋找高齡社會的解答,因此讓他們決定來台任教。

 

兩位學者來台短短兩個月,已經走訪三芝等社區,瞭解台灣社會老化情況以及社區參與情形。何德榮教授表示,不只是台灣,世界各國都面臨高齡社會的議題,他希望能貢獻專長,從學者的角度協助高齡社會相關政策的制定。何薇莉教授從過去自己參與社區的經驗表示,由於學校是社區內最有活力的單位,不僅能立即協助社區高齡長者或弱勢族群,且能讓學生瞭解社區、強化學校與社區的連結,有助於台灣高齡社會健康社區的發展。而陽明透過兩位學者的加入,也可望強化高齡醫學的研究量能,並增強大學與社區間的連結,善盡大學社會責任。

 

相關媒體報導

聯合報:離台44年後李利因玉山計畫   將癌篩奈米帶回故鄉

自由時報:陽明大學聘玉山學者   奈米材料專家鮭魚返鄉

中時電子報:奈米生物家李利    加入陽明大學

今日新聞網 :陽明延攬奈米材料專家   玉山學者李利回台任教

 

[新聞發布日期:107/11/27]

 


 

瀏覽數