Your browser does not support JavaScript!
:::
找回陽明的歷史與回憶,「憶‧空間」開幕

「憶‧空間」今日舉行開幕儀式,左起:學生會洪會長、孫總務長、吳前校長、郭校長、郭館長、璩會長、周教務長、蔚國際長共同揭幕

 

本校校史展示「憶‧空間」今天舉行開幕儀式,由郭旭崧校長、吳妍華前校長、校友總會璩大成會長、圖書館郭文華館長以及校內師長等共同揭幕,將提供陽明人一個找回陽明歷史與回憶的空間,也讓陽明的成長軌跡與未來有機會再次被回憶及想像。

 

郭校長在致詞時表示,陽明從成立到現在已有43年歷史,過去醫學館大廳有校史展,總務處也舉辦過薪傳檔案特展,其實陽明已累積很多故事,為了不讓這些故事散落各處,最後變成稗官野史,因此他特別請郭文華館長當一下陽明的司馬光,整理陽明的歷史;這裡原本是藝文中心,今年10月藝文中心在山上校區重新開幕,改名叫「藝空間」,很高興在郭館長的巧思下,讓山下也有一個「憶‧空間」,提供全校師生、校友回憶與分享的場所。

 


郭館長(左)為來賓解說展出內容

 

郭文華館長表示,陽明於1975年成立,1994年從學院轉型為大學,期間如同一個人的成長,卓然已成青壯。昂然前進之際,過往經驗如強大重力牽引著我們走向未來。這些共同的經驗,過去人事物的記憶,在時間的淘洗下隱然遺忘。不少從創校以來各式文獻、物件,也曾由秘書室於2011年建立校史展示中心,以藝術方式呈現於醫學館一樓;但一直苦無獨立的展示空間,也無機會將文物充分檢視與整理。為重新建構與活化校史記憶,圖書館接續該項業務,並將圖資大樓原藝文中心轉型規劃成校史展示空間,並命名為「憶‧空間」。

 

回顧過去,本校自陽明醫學院開始,本著「仁心仁術,真知力行」的校訓,在醫學研究及醫療下鄉服務累積豐碩成果。從第一屆醫學系首招120位學生入學開始,陽明大學七個學院、4,300多位學生,期間篳路藍縷,得以走到今日,在各醫院、衛生機構與學術單位皆有所貢獻,是歷任校長、教職員與校友、學生們共同一本初衷,達則兼善天下的理想,為台灣生醫發展盡其心力所學。

 

   
今日開幕的「憶‧空間」,設於圖資大樓一樓原藝文中心

 

此次展示是在校史資料基礎上,對相關單位徵集圖文、文件檔案、物件,並訪談部分教授,希望以簡要大方風格、兼容並蓄的內容,讓陽明的記憶、成長軌跡與未來有機會再次被回憶及想像,也藉之彰顯前人面對挑戰的意志與卓識。

 

展示規畫四個區塊,包括仁心仁術的醫學院時期、轉型為研究型大學時期、卓越的凝聚型大學願景,以及圖書館館史等。各區塊將以陽明精神與典型為軸線,扼要喚起陽明人的共同記憶。校史展將從12月27日開始,在本校圖書館一樓「憶‧空間」展出。歡迎一起來回顧陽明的美好時光,守護陽明人的記憶。

 


開幕儀式貴賓合影

 


[新聞發布日期:107/12/26]

瀏覽數