Your browser does not support JavaScript!
:::
醫工學院兩培訓團隊獲「2018生醫產業創新創業競賽」四大獎

 

獲獎的「維寧」團隊共同領獎

 

由醫工學院「生醫產業創新創業人才培育課程」學員組成的「超智波生技」及「維寧」創新團隊,參加教育部「2018生醫產業與新農業創新創業競賽」,在41個參賽團隊中脫穎而出,分獲「生醫A組」與「生醫產業B組」銅獎及大會最佳人氣獎,共四項大獎。

 

本次獲獎的團隊成員,均參加由醫工學院吳俊忠院長及醫工系楊世偉老師、生化所蔡有光老師共同主持的「生醫產業教學實習補助學校-生醫產業創新創業人才培育課程」。此項競賽今年度共12個推動中心、41個團隊參賽,競爭激烈。本校兩組團隊共獲四項大獎,顯見培訓課程規劃完善、兼具理論及實務,學員可系統性地學習到完整的產品研發方法、企業營運規劃及創新創業的邏輯思維。楊世偉老師除感謝課程業師們無私的教導外,更讚許團隊成員的認真及努力,並期待更多在校學生及校友參加此培訓課程。

 


左起:周世忠同學、蔡湯斌先生、吳俊忠院長、楊世偉教授、黃瓅瑩小姐、洪振育同學,於頒獎典禮會場合照

 

獲獎的「維寧」團隊,由培訓學員葉奕廷(北榮外科部)、洪振育(本校醫工系大四)、黃瓅瑩(北榮身障重建中心)、蔡湯斌(聖約翰科大)及周世忠(台科大工管所博士班)組成,以「維寧智慧頸圈-急救生命徵象頸圈」作品,榮獲「生醫產業B組」銅獎及大會最佳人氣獎。

 

團隊拜訪臨床醫師與急診護理師後發現,若能在不更動救護流程的前提下,節省過程中的時間,將可使醫療行為提前,因此成員研究急診救護流程後,設計出「維寧智慧頸圈-急救生命徵象頸圈」,將外傷事故傷患皆須配戴的頸圈增加生命徵象量測功能,以節省流程中評估生命徵象所花的時間;同時,頸圈還具有舒適固定傷患頸部的效果,可增加傷患與醫療從業人員的使用意願。

 

隊員周世忠同學表示,這項培訓課程讓不同學術背景的學員在短期內認識生醫產業,進而結合產學業界的不同需求,如創新的產品必須從臨床使用者角度考量,不斷調整設計理念,以有效適合使用者的需求,進而規劃行銷策略、以多面向的商業模式思考,才能完成最佳的創新計畫。

 


獲獎的「超智波生技SMARTWAVE CARE」團隊共同領獎

 

獲獎的「超智波生技SMARTWAVE CARE」團隊,由培訓學員李佳哲(醫放系博士後研究員)、李庚穎(北榮核醫部)、陳崇文(巨松企業)、楊佳蓓(微免所校友)、林均儒(微免所碩士生)、鍾鎮遠(醫工所碩士生)組成,以「聰明保健-智能音波溫感洗鼻裝置」作品,榮獲「生醫A組」銅獎及大會最佳人氣獎。

 

隊長李佳哲同學本身是洗鼻器的使用者,團隊秉持課程中Biodesign(醫療科技創新流程)的創新思維,從用戶端的同理心定義問題,找到未滿足的臨床需求,並尋求解決方案,因而構思出這項產品。團隊成員向振興醫院力博宏醫師團隊請益後,了解鼻炎患者緩解症狀的機制與助益,以及現有洗鼻裝置所缺乏的效用後,設計出「聰明保健-智能音波溫感洗鼻裝置」,除可提升效果外,溫控設計還搭配隨插即用的洗鼻液罐,可大幅解決使用不便的問題;再輔以手機App應用程式,可自動紀錄並於社群分享此一舒適貼心的全新體驗。

 

隊員鍾鎮遠同學與林均儒同學表示,在陽明推動中心粉絲網頁上看到此培訓課程師資陣容堅強、課程規劃完善,因此報名參加培訓;這項課程不僅讓他們了解生醫產業的脈動,與產業界的差異,並學習到朝向生醫新創領域發展所需具備的專業能力。此外,在實務進行產品開發過程中,由彼此不同的領域背景演進到培養出默契、絕佳合作,每個過程都藉由不斷磨合及溝通彙整為團隊共同的願景與目標,每一步都是難得的經歷。

 


左起:林均儒同學、李庚穎先生、楊佳蓓小姐、吳俊忠院長、楊世偉教授、鍾鎮遠同學、李佳哲同學,於頒獎典禮會場合照

 

除團隊合作外,本次得獎的全體隊員也感謝陽明推動中心全體老師的熱心教導,以及紡織研究所沈乾龍組長和生訊生物科技公司在工程技術上的慷慨支援;尤其指導老師──醫工系楊世偉教授,在產品設計、商業模式的創意啟發與悉心指導,以及在平日晚上及周末陪學生上課、花許多時間指導、討論,才能有此佳績。


[新聞發布日期:108/01/02]

 

 

 

瀏覽數