Your browser does not support JavaScript!
:::
光電所賈世璿老師獲科技部「愛因斯坦計畫」補助

生醫光電所賈世璿老師及其研究團隊

 

本校生醫光電所賈世璿助理教授,以「先進飛秒光學控制用於拍赫茲光電元件與生醫顯微技術開發」研究計畫,榮獲科技部108年度「愛因斯坦培植計畫」為期五年的補助。

 

「愛因斯坦培植計畫」是科技部為鼓勵年輕研究學者多方面大膽嘗試、勇於創新,並跨越科學領域的疆界,不受既定框架的限制,以培植35歲以下科研新世代,特地設立的補助計畫。

 

賈世璿老師此次獲選的計畫為「先進飛秒光學控制用於拍赫茲光電元件與生醫顯微技術開發」。賈老師表示,光學顯微系統為基礎生物及臨床研究的基本配備,組織、細胞等微結構的分子影像提供了生醫研究課題的影像動態直接證據。前沿生醫研究也端賴影像技術的發展,需要先進光電技術的研發配合,然而好的攝影設備通常造價高昂,成為生醫前沿研究的進入門檻。

 

賈老師指出,先進顯微影像設備通常最關鍵的部分為所用之雷射光源,有可能占整體成本的七成以上,而光源技術也通常被國外掌握壟斷。因此,利用此計畫將會建立研究團隊並強化與多國(美國、德國、俄國)國際交流合作。主要核心部分會研發新型高功能超快雷射系統,預計除了能掌握相關關鍵技術與專利之外,能大幅降低相關設備的建造成本至原本的三分之一。除此之外並建造方便活體觀察之光學顯微影像探頭,與校內老師合作,譬如結合螢光斑馬魚模型發現早期脂肪性肝炎研究,臨床病灶非侵入顯微影像觀察等。除了顯微影像之外,相關的光電技術利用奈米電漿增強將在下一世代光電元件及電子顯微鏡上有很好的應用潛力。

 

賈世璿老師為德國漢堡大學博士、美國麻省理工訪問學者,研究專長為超快光學、雷射物理、光學技術整合與開發。對於此次能獲得科技部「愛因斯坦計畫」補助,他表示,非常感謝科技部給予他這個學術新人得以一展所長的機會;同時,也要特別感謝生醫光電所同仁及計畫合作團隊在計畫申請期間的全力支持與協助;他也非常感謝學校及所上提供研究此課題之絕佳環境及資源,期待同仁未來不吝賜教並能緊密合作。

 


生醫光電所賈世璿老師

 

[新聞發布日期:108/02/25]

 

 

瀏覽數