Your browser does not support JavaScript!
:::
楊慕華副校長團隊與中研院發現頭頸癌轉移惡化關鍵,榮登頂尖期刊

楊慕華副校長(中)與研究團隊成員:中研院張瑛芝研究員(左)、第一作者李京霏博士(圖/中研院提供)

 

長期致力於頭頸癌研究,並屢獲多項重要學術獎項肯定的楊慕華副校長,與中研院基因體中心張瑛芝研究員超過四年的合作研究發現,癌細胞有成群結隊移動的習性,是頭頸癌轉移惡化的關鍵。這項重要研究成果,已於今年1月下旬刊登於國際頂尖期刊《Nature Cell Biology》。

 

楊副校長除擔任本校臨床醫學研究所教授,同時身兼臺北榮總腫瘤醫學部醫師及中研院基因體研究中心合聘研究員,在頭頸癌臨床治療及研究的經驗均相當豐富。他在觀察腫瘤切片時發現,屬於麟狀上皮細胞的腫瘤細胞侵犯周圍組織時,居然都容易形成團塊狀,引起他的興趣。


 
這些癌細胞團塊,經由張瑛芝研究員發明的癌細胞捕捉器平台(簡稱CMx平台)證實,是多個癌細胞聚集而成的。透過CMx平台,只需要用2 c.c.的血液,即可測出患者血液中的癌細胞數量。臨床數據顯示,當血液中的頭頸癌細胞是多顆集結的狀態時,轉移至患者肺部的嚴重性明顯成正比,對於癌細胞的集體遷徙是頭頸癌轉移惡化關鍵,提出了強有力的證據。

 

  透過CMx平台,只需要用2c.c.的血液,即可測出患者血液中的癌細胞數量(圖/中研院提供)

 

研究團隊並透過老鼠及人體實驗證明,頭頸癌細胞分裂時,會經由snail轉錄因子產生的claudin-11蛋白,「糾集群眾」把癌細胞集結在一起。這種成群結隊移動的習性,就像人類一樣,若想在他鄉落腳存活,與其單槍匹馬闖天下,不如群聚遷徙來得力量大。如何預防癌細胞轉移,是癌症治療成功與否的關鍵。這項研究發現,對於腫瘤範圍涵蓋顏面、鼻咽腔、鼻腔、口腔、咽喉及頸部的頭頸癌,提供了重要的治療方向。

 

擔任本研究論文第一作者的李京霏,是陽明分子醫學博士,自去年畢業後即在楊副校長實驗室持續研究,今年一月才轉往美國德州MD Anderson Cancer Center擔任博士後研究。

 

 

相關媒體報導
自由時報:癌細胞會集體遷徙 中研院團隊找到頭頸癌轉移惡化關鍵

中時電子報:打造癌細胞捕捉器!中研院找到頭頸癌轉移惡化關鍵
蘋果日報:透過2cc血液 中研院證實癌細胞集體遷徒是頭頸癌惡化關鍵
Yahoo奇摩新聞:只要2C.C血液就可驗出罹癌風險 中研院發明細胞捕捉平台

 

[新聞發布日期:108/03/07]

瀏覽數