Your browser does not support JavaScript!
:::
陽明全台首座校園PET-CT,協助獸醫師精準診斷毛小孩癌症

陽明「創譯動影CTAI」寵物正子電腦斷層掃描中心今正式成立,記者會貴賓左起:台北市醫事放射公會楊邦宏理事長、高雄榮總核醫部彭南靖主任、

台北榮總核醫部黃文盛主任、陽明醫工學院吳俊忠院長、郭校長、吳東信教授、愛心動物醫院許志全院長

 

有別於人類可以利用「正子電腦斷層掃描」(PET-CT)檢查癌症,獸醫師卻缺乏這類高階醫療儀器來替毛小孩診斷癌症,陽明今正式成立「創譯動影CTAI」寵物正子電腦斷層掃描中心,讓家中毛小孩也有機會進行高階影像檢查,協助獸醫師治療毛小孩癌症。

 

正子電腦斷層掃描可以精準標記體內代謝功能異常的器官,特別是在癌症早期篩檢、分期、復發追蹤、評估療效,甚至很多醫療院所都已經列為高階健檢項目。雖然人類有這類高階醫學影服務業,但多數獸醫院並沒有配置這類高階診斷儀器。

 

毛小孩跟人類一樣都有許多相似的疾病,也會罹患癌症。事實上,犬貓罹癌機率高達54%,相當於每2隻寵物就有1隻罹患癌症,包含骨肉瘤、麟狀上皮癌、黑色素瘤、淋巴瘤、血管肉瘤、乳癌等,都是常見的腫瘤類型。而現在全台大約有250萬隻毛小孩,隨著寵物越來越多,獸醫師也迫切需要癌症診斷的利器。

 

   
正子電腦斷層掃描儀器可幫家中毛小孩進行高階影像檢查,協助獸醫師治療毛小孩癌症

 

談到當初建立「創譯動影CTAI」寵物正子電腦斷層掃描中心的緣由,陽明生物醫學影像暨放射科學系吳東信教授回憶說,三年前他一名在獸醫院服務的學生,帶著一隻9歲的哈士奇來實驗室,當時可以摸到哈士奇脖子有一顆硬塊且走路一跛一跛,因緣際會下讓狗狗作了正子電腦斷層掃描,才發現狗狗罹患甲狀腺癌,而且癌細胞已經轉移到腳骨頭,讓牠走路跛腳。在正子掃描的診斷下,儘管狗狗最後仍不敵病魔,但因為精確診斷病灶,故能協助獸醫師準確給予放射線治療,讓狗狗生前恢復正常走路跳躍,維持基本生活品質。

 

「寵物不會講話,所以牠才更需要這樣的儀器來幫助診斷。」吳東信教授表示,寵物跟人類有很多相似的疾病,罹患癌症的原因也大同小異,包含基因、賀爾蒙、生活環境、飲食、年齡等。因為學校並非獸醫院,所以飼主還是得先去獸醫院進行評估,再由獸醫師決定是否要進行影像診斷。

 

除了協助飼主、毛小孩與獸醫師之外,吳東信表示表示,人類很多新藥開發、疾病研究、新醫療儀器驗證,都需要在實驗室中透過動物來模擬。但畢竟現實環境很多變數無法在實驗室中完全模擬,例如:腫瘤與宿主和腫瘤微環境的同源性,這是實驗室沒有辦法完全模擬出來的。寵物癌症是自然發生發展的,且是在完整免疫系統情況下發展,這將使得它們有機會成為時下最熱門的免疫療法參考模型。現在提供寵物癌症精準診斷的同時,也能從真實環境中獲得有用的臨床資訊,瞭解寵物疾病也等於瞭解人類疾病。秉持著動物與人類醫學兩者都受益的理念,「把人類行之有年的正子電腦斷層掃描,轉譯到獸醫學領域,對於動物與人類醫學可說是雙贏。」
 

  
「創譯動影CTAI」寵物正子電腦斷層掃描中心,由郭校長、吳院長、吳東信教授等共同揭牌

 

 

關媒體報導

自由時報:毛小孩罹癌率54% 陽明首創校園CT助寵物高階健檢
華視新聞:正子電腦斷層掃描 精密檢查寵物罹癌
國立教育廣播電台:陽明大學成立「寵物正子電腦斷層掃描中心」診斷毛小孩癌症

 

 

[新聞發布日期:108/04/01]

瀏覽數