Your browser does not support JavaScript!
:::
劉福清教授榮獲科技部「傑出研究獎」

神經科學研究所劉福清教授

 

長期致力於語言相關神經疾病研究的神研所劉福清教授,以領先世界的重要研究成果,榮獲科技部本年度(107)「傑出研究獎」。

 

劉福清教授實驗室的研究,主要在探討「大腦皮質—基底核迴路」神經迴路的發育建構、功能與疾病。「大腦皮質—基底核迴路」不僅負責調控動作、動作學習、獎賞動機、情感表達,亦在高層次認知功能扮演重要角色。劉福清教授表示,他們研究的主要目的,是探討「大腦皮質—基底核迴路」整合動作控制的神經機制,並釐清與「大腦皮質—基底核迴路」及其相關疾病的病理機制,並發展可能的治療方針。

 

他們團隊的研究策略從分子基因層次切入,近期研究主要發現,語言基因(Foxp2)開啟自閉症基因(Mef2c)抑制「大腦皮質—基底核迴路」突觸接點的建立;在基因轉殖小鼠發現,剔除Foxp2基因會使Mef2c基因不再受到抑制,進而減少突觸接點;置換小鼠Foxp2基因為擬人類Foxp2基因,則會抑制Mef2c基因,增加突觸接點。這項研究除了瞭解說話神經迴路建立與其相關疾病外,亦提供線索幫助我們瞭解說話語言相關神經疾病,以及自閉症的神經迴路與分子機轉的病理基礎,並進而發展治療方針。這項領先世界的重要研究成果,已於2016年9月發表在知名頂尖期刊《自然神經科學》(Nature Neuroscience)。

 


Foxp2基因轉殖小鼠的神經元突觸接點

 

對於此次獲獎,劉福清教授表示,他的實驗室很幸運有優異學子們一起研究打拼,真心感謝他們的努力!此外,他也要感謝他們的合作研究團隊,還有陽明校方提供的優質研究環境,以及科技部、國衛院和教育部提供研究經費。

 

「祈渡實驗動物靈能安抵莊嚴淨土。」回顧多年來的研究歷程,劉教授感性寫下這番感言:觀音山下磨心石,清隱福埋苦深行,辟支經得涅識空,終歸擺渡如來去。陽明己亥年春。」

 


劉福清教授與實驗室成員

 


[新聞發布日期:108/04/09]

 

瀏覽數