Your browser does not support JavaScript!
:::
第一屆藍花楹文學獎、攝影獎,得獎名單揭曉
第一屆藍花楹文學獎、攝影獎今舉行頒獎典禮,由郭校長頒獎給得獎者,圖為文學獎散文組得主
 
屬於陽明人的「藍花楹文學獎」、「藍花楹攝影獎」,是由藝文中心首次舉辦的校級比賽。過去各個大專院校皆有校級的文學比賽,以此培養校內藝文風氣,也鼓勵學生創作,因此,今年藝文中心舉辦第一屆校級文學獎與攝影獎,並以陽明校花「藍花楹」為名,期望能藉此激發陽明同學們優異的藝文能量,並且打造陽明特有的文學傳統。
 
藝文中心表示,本次「第一屆藍花楹攝影獎」共67組投件作品,展現出校內學生們豐沛的影像創作能量。獎項分為專業獎與人氣獎兩部分,「人氣獎」由藝術季團隊舉辦,選出15組作品於藝空間展示,讓同學們前來投票;「專業獎」則由藝文中心舉辦,邀請校內外專業評審,包括擁有豐富電影與攝影創作經驗、目前任職於視覺文化所的勞維俊副教授;以及在攝影、策展上十分專業,目前任職於台北科技大學文化事業發展系的簡永彬老師。
 
   
攝影獎得主(左圖)、文學獎新詩組得主(右圖)
 
在兩位評審數輪的討論與投票下,於決審會議評選出前三名與佳作三名;且由於競爭激烈,同學表現不分軒輊,因而增加「評審鼓勵獎」一名。最後,一共是七位同學,從這67組攝影作品中脫穎而出。
 
 
另外,文學獎的部分,本次徵件分為新詩、散文、小說三種文類,在投稿件數上,小說共有8人投件、散文11人投件,新詩則有22人投件。最後的決選會議,請到校內外共五位評審委員,校內評審為任職於人文社會教育中心的王小滕副教授、邱剛彥助理教授,以及視覺文化所的黃桂瑩副教授;校外評審則有作家王文娟、袁瓊瓊。
 
也是在一輪又一輪反覆的圈選、淘汰與評分下,選出了每組的前三名與佳作三名。唯競爭最激烈的新詩組,在評審幾番掙扎與討論下,決定增開「評審鼓勵獎」一名,希望能以此鼓勵同學持續創作。
 
 
 
 
    
文學獎小說組得主(左圖);頒獎典禮現場「藝空間」同時展示得獎作品
 
除了頒發上述獎項,藝文中心也會將文學獎得獎作品集結成冊,印製成《第一屆藍花楹文學獎得獎作品集》,做為紀念,並在5月13日至5月26日(校慶周),於藝空間展出文學獎與攝影獎獲獎作品。
 
藝文中心表示,整體而言,從本次同學們的文學創作中,可以發現許多作品都對「醫療」、「生死」等主題有所探討,在作品中處處流露的人文關懷,不只反映出陽明所具有的醫學人文特色,也體現出陽明同學對醫療、醫學倫理的深刻思辨。期許在未來的日子,文學獎與攝影獎能持續鼓勵著同學有更多優秀的創作。
 
頒獎典禮同時慶祝藝文中心成立一周年
 
[新聞發布日期:108/05/13]
 
 
瀏覽數