Your browser does not support JavaScript!
:::
畢業季回台勉勵學子 連加恩:台灣需要像海盜的人才
連加恩校友以自己「非典型」的人生經驗,鼓勵學生要勇於打破現狀
 
即將進入六月畢業季,在非洲行醫多年的連加恩校友,今天應陽明國際衛生學程邀請回到台灣。在對全校的演講中,他勉勵同學要當一名「海盜」,準備隨時勇於打破現狀。
 
連加恩校友這次短暫回台,除了應邀在陽明公開演講外,也受台灣大學管中閔校長之邀,擔任今年台灣大學畢業典禮的致詞嘉賓。對於即將畢業的學生,連加恩校友最後以丹麥哲學家齊克果(Soren Kierkegaard)的一席話:「生命只可以向後回顧,但必須活著向前」(life can only be understood backwards but it must be live forward),來勉勵同學。
 
連加恩是陽明醫學系第二十屆校友,也是台灣第一屆到西非布吉納法索服役的外交替代役。他在服役期間,替布國挖水井、蓋學校,之後又遠赴南非協助台灣拓展醫療外交。他與陽明護理系畢業的妻子高麗婷長年在非洲的奉獻,已成為家喻戶曉的故事。從事過慈善事業,也當過家醫科醫師、防疫醫師、外交人員,如今又選擇到美國哈佛大學重拾書本當起學生,連加恩以自己「非典型」的人生經驗,鼓勵同學們要有「反叛」的特質。
     
連加恩校友回憶當年到非洲服役的選擇,當自己再度回台後,發現很多同班同學都已經當上總醫師,自己才開始接受住院醫師訓練,醫師的道路足足慢了同窗五年。不過他說,如果自己選擇正常的道路,或許人生就沒有那麼精彩。
     
         
     連加恩校友的演講吸引了許多同學和老師來聽講
     
連加恩表示,人生的道路有時候不是線性的。正因如此,他形容未來的人才必須有五大特質,包含:具備可以在不同領域轉換的技能、跨領域對話的能力、說故事的能力、處理複雜問題的能力以及找到明確目標的能力。這五大特質,都有賴非線性職涯的培養,所以他鼓勵同學們,不要害怕與別人不同。
   
連加恩校友引用他在哈佛大學商學院讀到的書《反叛天賦》(Rebel Talent)表示,叛逆不一定就是負面,也可以是開創的代名詞。他說,台灣需要勇於反叛的「海盜」,而不是安分守己的「守護者」;海盜具有反叛性格,不害怕衝撞體制,勇於挑戰現有的框架,才能開創新的未來。
 
連加恩校友演講後與老師同學們大合照
 
 
[新聞發布日期:108/05/28]
   
 
瀏覽數