Your browser does not support JavaScript!
:::
醫技系簡婉如同學榮獲科技部「107年度大專學生研究創作獎」
6月剛從醫技系畢業的簡婉如同學
 
今年6月剛從醫技系畢業的簡婉如同學,在大三時由生理學研究所吳鈺琳教授指導,參加科技部「107年度大專學生研究計畫」,以研究題目「葡萄糖胺對氯化鎘於膠質母細胞瘤所調控基因之影響」,榮獲研究創作獎。
 
簡婉如同學表示,膠質母細胞瘤為常見且死亡率高的腦癌,目前以腫瘤切除手術、化療、放療為主要療法,若能研究出適當的藥物來減緩其病程,將能對其治療有極大的進展。而氯化鎘除了會堆積於人體,也可能於身體許多部位引發癌症病變等;根據文獻指出,葡萄糖胺在其他癌症或病變中會影響調控其產生之訊息傳遞路徑而改變其表現量,因此她設想氯化鎘及葡萄糖胺也可能對膠質母細胞瘤有所作用。
 
她的研究結果發現,氯化鎘可以增強膠質母細胞瘤細胞部分cytokine的表現,但葡萄糖胺不僅無法減緩氯化鎘所造成的發炎現象,反而會使得cytokine表現得強烈,因此得知葡萄糖胺在膠質母細胞瘤中並無抗發炎的效應。未來可進一步探討氯化鎘如何影響膠質母細胞瘤的發炎基因表現,以釐清其中的生理機制。
 
對於此次獲獎,簡同學說未曾想過自己可以獲獎,因此感到非常榮幸;其實在將近兩年的實驗室時光中遭遇很多挫折,實驗進度與學校課業的平衡曾讓她感到很疲憊,所以當完成研究時,內心已感到十分滿足了,「如今有幸獲獎,對我是莫大的肯定。真心感謝吳鈺琳老師的指導,讓我能順利完成這個專題研究,也謝謝實驗室所有幫助過我的學長姐們,手把手教我做實驗,讓我學習得很扎實。」
 
簡同學說未曾想過自己可以獲獎,因此感到非常榮幸
 
 
[新聞發布日期:108/07/16]
 
瀏覽數