Your browser does not support JavaScript!
:::
陽明成立數位醫學中心,首波助偏鄉建立遠距加護病房
左起:數位醫學中心郭博昭主任、楊智傑執行長、吳俊穎副主任
 
陽明成立「數位醫學中心」(Digital Medicine Center, DMC),將與陽明大學附設醫院(簡稱陽大附醫)及宜蘭縣策略結盟,透過「遠距加護病房」解決南澳鄉醫療資源不足的困境。這套模式如果試行成功,未來將可推廣至全台偏遠鄉鎮,提升偏鄉民眾的醫療人權。
 
台灣目前共有65個偏遠鄉鎮,這些鄉鎮位在醫療資源不易到達的山區。以宜蘭縣南澳鄉為例,全鄉僅有診所,雖然陽大附醫以及羅東聖母醫院都在鄰近地方設有復健站,但如果要接受完整醫療,距離最近的醫學中心需要超過兩小時車程,最近的地區醫院也需要一個多小時車程。
 
陽明數位醫學中心郭博昭主任,專程拜會陽大附醫楊純豪院長,洽談陽大附醫與數位醫學中心在數位醫學領域的密切合作。日前也隨同宜蘭縣政府衛生局徐迺維局長等人考察南澳鄉醫療。陽明今年甫成立數位醫學中心,將透過學校及陽大附醫的研發與臨床量能,協助南澳鄉建立「遠距加護病房」,初期先導入遠距心電圖,由專業醫護人員協助民眾配戴,就能隨時隨地記錄心電圖,並將即時訊號傳回鄰近醫療院所,醫師也能在遠端即時透過網頁判讀患者心電圖,作為臨床疾病診斷的依據。事實上,陽明的護理學院已在南澳偏鄉執行「部落之心」計畫,數位醫學中心將可結合該計畫,協助訓練偏鄉醫護善用遠距心電圖等新式資訊工具,解決部落醫療問題。
 
  
  陽明今天正式宣布成立「數位醫學中心」
  
這套系統目前已在陽明數位醫學中心完成測試。數位醫學中心郭博昭主任表示,醫療資源不患寡而患不均,陽明當年就是為了解決偏遠醫療而創立,公費生至今仍是偏遠鄉鎮醫療人才重要的來源;台灣正面臨高齡社會,偏鄉醫療問題未來有增無減,透過醫療物聯網與醫療自動化,將有機會突破距離與資源限制,不僅可以改變偏鄉的醫療照護模式,也可以解決台灣醫療長年以來四大皆空、三長兩短(掛號時間長、候診時間長、拿藥時間長、看診時間短、醫病溝通短)的問題。
 
 
數位醫學中心未來將以產學合作為目標,協助產業研發智慧醫療裝置
 
數位醫學中心目前正致力於遠距心電圖與遠距睡眠呼吸中止症監測系統的研發,加速遠距加護病房照護模式的成形。郭博昭主任表示,未來希望能達成「偏鄉不再邊緣,別墅就有醫療」的願景,透過人工智慧與電資技術,提升偏鄉民眾的醫療可近性,一舉解決偏鄉醫療甚至是急診壅塞的問題。
 
數位醫學中心將由參與建立臺北榮民總醫院轉譯研究科的吳俊穎主任擔任副主任,以及利用數學公式破解因果關係的腦科學研究所楊智傑醫師擔任執行長。除了發展遠距加護病房外,繼去年與宏碁合作研發自駕車後,今年將再與緯謙科技、亞洲健康等科技業者合作,研發智慧居家醫療相關技術,協助台灣發展智慧醫療產業。吳俊穎副主任表示,遠距醫療是將來趨勢,陽明數位醫學中心將在未來的遠距醫療扮演重要角色。此外,中心也將致力於結合臨床精神與神經醫學及尖端數位科技,研發精準的神經精神疾病的診斷及介入治療。
 
 
 
[新聞發布日期:108/08/27]
  
 
瀏覽數