Your browser does not support JavaScript!
:::
陽明與信馨公司簽約,推動科技照護產學合作
陽明與信馨公司、日本麻生集團三方簽約儀式
 
陽明與國內首家以科技企業模式投入長照服務的信馨公司,今簽署產學合作備忘錄,將由信馨引進與技轉陽明相關醫療與照護科技專業,以推動照護產業的科技化發展。
台灣現有長照體系,人力供需嚴重失衡,估計至2021年止,每一長照人力平均恐需照護達18名以上之失能者。根據衛福部2018年的統計,全台長照人員之平均年齡介於42-55歲之間,在人力不足的情形下,長期處於高壓工作環境,生活作息紊亂、飲食不當、運動缺乏,這些中高齡照服員的肥胖與高血壓比例偏高,屬於代謝症候群與慢性疾病高風險行業。
 
    
郭校長應邀致詞,並為信馨公司與日本麻生集團簽約作見證
 
物理治療暨輔助科技學系陳俊忠教授2018年曾運用穿戴式裝置、資通訊物聯網與社群互動,規劃執行職場健康達人挑戰賽,以此驗證研發的iSoCon社交科技,可立即提升規律運動與量測血壓、體重的健康行為,成果獲得哈佛大學全球健康團隊肯定,推薦為全球健康職場推動模式。因此,信馨公司將與陳教授團隊合作,導入iSoCon的社交科技與人資正向管理科技,以降低照服員慢性疾病風險,並積極提升其「正向心理資本」,作為照服員管理與長照業務營運的可行模式
 
   
信馨公司楊肇周董事長(左)代表與陳俊忠教授(左圖右)、郭博昭教授(右圖右)簽約
 
此外,由於高齡社會失能人口和失智人口快速增加,長期照顧的需求日漸重要,如何有效篩檢高風險個案、提供有效介入與照護,成為跌倒防治和預防失智的核心關鍵。腦科學研究所郭博昭教授研發的穿戴式感測器i-Knee,能夠以低成本、易配戴、正確及穩定的穿戴式關節角度感測工具,實時評估使用者的膝關節角度。因此,信馨公司亦將與郭教授團隊合作,將i-Knee進階開發成完整的TUG評估智慧系統,並進行臨床驗證,研發出適用於廣大社區場域的標準化評估工具;而其篩檢的數據驗證,也將能提供長期照護的重要篩檢指標。
 
未來,信馨公司與陽明將以此兩計畫為基礎,持續擴大合作,發展針對不同健康狀態高齡者,尤其是衰弱、輕度認知功能缺損、病後與術後出院等失能、失智高風險個案,規劃各種精準運動與健康促進服務方案。雙方也將積極合作建構與推廣銀髮健康驛站,作為個案健康資訊管理、照服員服務關懷落實與實體照護介入的平台,有效促進社區民眾及長照機構住民的人身安全,並協助早期介入預防失能與失智的問題,降低照護人力負擔與照護成本。
 
 
[新聞發布日期:108/09/03]
 
瀏覽數