Your browser does not support JavaScript!
:::
新生入學典禮,郭校長以「三印主義」勉勵新生
郭校長勉勵新生要有獨立思考的價值觀、國際視野以及追求新知的動能
 
陽明今天舉行新生入學典禮,郭旭崧校長在致詞的時候,以「三印主義」— Independent(獨立)、Intellectual(知識)、International(國際)勉勵新生;同時希望每位新生能在畢業前夕,完成全程約25公里的「陽明山東西大縱走」。
 
陽明今年迎來一千多名新生,郭校長致詞時特別強調,「每個人都應該有獨立思考的價值觀、要有中心思想。」他說,大學是形塑個人價值觀最重要的階段,最忌諱的就是人云亦云、一昧追求口號,沒有獨立思考的判斷能力。所以他期勉新生要勇於挑戰教條、挑戰權威。除此之外,也應該持續培養良好的閱讀習慣,保持追求新知的動能,並成為一個具有國際視野與包容多元文化的人。
 
郭校長為新鮮人介紹陽明不可不知的人事物
 
在今天的入學典禮上,郭校長也特別贈送新生一幅「陽明山東西大縱走」地圖,並勉勵每一位新生一定要在畢業前完成約15個小時的「東西大縱走」挑戰。台灣是一個多山的國家,三千公尺以上的百岳超過百座,得天獨厚的自然環境是許多國家不可多得的,陽明山雖然不是百岳,但卻是最鄰近都會區的國家公園,同時也與校名同名,是陽明大學的後院,所有陽明人都應該認識在地文化環境,尊重自然,才能體會生命的意義。他期勉學生能花一天、兩天或三天完成陽明山大縱走的挑戰。
 
同時他也再度向新生說明,陽明雖然是台灣頂尖大學,但沒有一所大學在原地踏步、保持現狀後還會依然偉大(No great university stays strong by standing still and by staying home.),所以學校不僅會持續國際化的腳步,也將在開學後的校務會議討論與交通大學的合校計畫,目的是提供學生更多元的學習機會、替台灣培育跨領域的人才。
 
    
新上任的司徒文副校長(左)及剛從哈佛回台任教的數位醫學中心楊智傑執行長(右),以英文進行精彩的短講
 
此外,為了促進國際化,今年的新生入學典禮也邀請新上任的司徒文副校長,以及剛從哈佛大學回到母校任教的數位醫學中心楊智傑執行長,分別以「Achieving Happiness in Our Lives」、「Digital Medicine: A New Era of Healthcre」為題,首度進行英文短講,讓新生們在人生與科學的視野上都能更寬廣。
 
 
 
相關媒體報導
 
[新聞發布日期:108/09/05]
 
 
 
瀏覽數