Your browser does not support JavaScript!
:::
陳世彬教授榮獲科技部「吳大猷先生紀念獎」
臨醫所陳世彬教授
 
 
本校臨床醫學研究所陳世彬教授針對最嚴重也最危險的頭痛「RCVS」,以及造成全世界最多人失能的神經科疾病「偏頭痛」,深入進行病生理研究,進而改變治療方針及提供新治療契機,研究成果豐碩傑出,榮獲108年度科技部「吳大猷先生紀念獎」。
 
身兼台北榮總醫學研究部轉譯研究科暨神經內科主治醫師的陳世彬教授,自2002年起加入榮陽頭痛研究團隊進行頭痛學研究,目前研究方向主要針對兩大頭痛疾病:可逆性腦血管收縮症候群(Reversible cerebral vasoconstriction syndrome〔RCVS〕)及偏頭痛,進行臨床及基礎病生理機轉研究。陳世彬教授及其團隊針對可逆性腦血管收縮症候群,釐清其臨床表現與病程、建立檢查與治療標準流程準則、找出其預測併發症的準則及長期預後、開發新影像技術協助診治並深入病生理機轉探討,研究成果的質與量均居世界第一;針對偏頭痛,則建立偏頭痛動物模式探討偏頭痛的病生理機轉,及開發新的治療標的,並找到台灣人偏頭痛特有的基因,提供未來研究重要方向。
 
 
   
陳世彬教授針對RCVS及偏頭痛的研究論文,分別發表在《JAMA Neurology》及《Brain》二個神經學最頂尖的雜誌
 
對於此次獲獎,陳世彬教授表示,得獎是研究旅程中重要的鼓勵,他要感謝科技部評審委員及長官的肯定,這個獎應該歸功於榮陽頭痛研究團隊的所有人,「包括引領我入門頭痛研究的王署君教授及傅中玲教授,以及所有一起合作努力的同事與夥伴們,沒有您們,今天沒有機會得到這個獎;更要感謝的,是所有參與我們研究的病患無私的奉獻,以及實驗動物的犧牲,因為您們,我們得以在頭痛醫學的領域往前邁進,造福更多的病患。」
 
此外,他也要感謝母校陽明及台北榮總,提供優良的研究及醫療環境;還有親愛的家人們,「您們的支持,是我可以在這條路上繼續努力的最大動力,研究之路漫長且艱辛,但因為有最堅實的支柱當後盾,得以甘之如飴。得獎是研究旅程中重要的鼓勵,未來我們仍會持續加油,為解除病患的苦痛努力。」
 
[新聞發布日期:108/09/18]
 
瀏覽數