Your browser does not support JavaScript!
:::
徐嘉琳副教授榮獲科技部「吳大猷先生紀念獎」
微生物及免疫學研究所徐嘉琳副教授
 
免疫反應是一個複雜又美麗精巧的系統,本校微免所徐嘉琳副教授的研究發現,異常代謝竟會造成免疫細胞的失常!這個在免疫代謝以及細胞學領域的嶄新發現,讓她榮獲科技部今年度的「吳大猷先生紀念獎」。
 
徐嘉琳副教授及其團隊從基礎及臨床的角度,長期研究「新陳代謝反應與免疫細胞的相互支持和影響」,研究成果屢獲國際期刊肯定。團隊發現,免疫細胞能夠藉由調節代謝物傳送蛋白的表現量來獲取所需的細胞合成原料,當這個過程無法順暢進行時,會造成免疫細胞失去原本的功能。而藉由觀察新陳代謝異常患者(例如溶體堆積症)的免疫反應,團隊也發現新陳代謝的擾動可能直接影響到免疫系統,甚至參與或加速病徵的形成。
 
徐老師表示,這些研究結果在免疫代謝以及細胞學的領域都是非常有趣新穎的發現,除了一窺新陳代謝在免疫細胞功能上的重要性與其調控機制,也讓我們開始了解免疫代謝反應在不同疾病中所扮演的角色。團隊相信,經由進一步了解新陳代謝與免疫細胞的相互影響,未來將能夠利用這些知識來調控或是引發所需的免疫反應,更期望這些成果能夠在臨床醫療上提供嶄新的想法與建議。
 
 
徐嘉琳副教授團隊的研究成果
 
 
對於能夠獲得「吳大猷先生紀念獎」的殊榮,她表示心裡有著深深的感謝。除了感謝評審委員們的厚愛與肯定、科技部在研究經費上的支持,也要感謝校內外的師長與同仁給予的各種幫助和包容,以及合作團隊的慷慨支持,「還有,那些願意和我一起在研究的路上前進的學生們。從回國建立實驗室的跌跌撞撞到現在,一直都受到許多善意的支持和鼓勵,點滴在心。」
 
徐老師表示,能夠進行喜愛的研究工作,是因為有著摯愛家人的堅強支持,「感謝父母對於我選擇科學研究這條路的支持,能夠理解我的堅持,給我最溫暖的鼓勵。也謝謝我健康獨立的兒女,讓媽媽能夠放心在工作上努力。我很幸運的有一位聰明風趣的先生,是我科學研究和生活上的最佳夥伴,從不吝於分享他的想法和建議,期許我們一起在研究的路上耕耘、發光!」
 
[新聞發布日期:108/09/18]
 
瀏覽數