Your browser does not support JavaScript!
:::
日本「重粒子醫學之父」任陽明訪問學者,培訓癌症治療人才
日本「重粒子醫學之父」井博彥教授(中)拜訪生物醫學暨工程學院,與醫工學院吳俊忠院長(左)、醫放系李易展主任合影
 
因應重粒子癌症治療引進榮陽,陽明將聘日本「重粒子醫學之父」井博彥教授(Prof. Hirohiko Tsujii),擔任生物醫學影像暨放射科學系訪問學者,協助於系內辦理重粒子治療相關課程,並預計明年開始執行,期望能為台灣訓練第一批有助於重粒子治療計畫之放射師人才。
 
重粒子癌症治療是先進的放射技術,能讓高質量的重粒子射線聚焦癌細胞後,再完全釋放能量摧毀癌細胞,避免傳統放射線治療對正常細胞造成的傷害。相較於目前各大醫院的質子治療,重粒子治療有更高的相對生物效應,但造價也相對昂貴。在潤泰集團尹衍樑先生、宏國、宏泰等集團捐贈下,臺北榮民總醫院於今年興建重粒子癌症治療中心,未來台灣將會有第一座重粒子癌症治療中心。
 
    
井博彥教授在9月19日舉辦的「第11屆陽明-海德堡雙邊會議」,介紹重粒子治療研究成果
 
由於過去國內缺乏重粒子相關設備,在臨床應用的限制下,各大學幾乎未曾開設過類似課程,醫學生也就缺乏相關訓練。如今臺北榮總引進重粒子癌症治療,由臺北榮總提供臨床設備,陽明也將規劃相關課程,因此特別聘用在日本有「重粒子醫學之父」之稱的井博彥教授擔任訪問學者,與校內教師共同規劃重粒子治療課程,替台灣培訓相關人才。
 
重粒子治療的設施主要集中於日本,日本使用重粒子治療惡性腫瘤已行之有年,井博彥教授更在1990年代成功實施世界首例重粒子腫瘤治療。臺北榮總籌設重粒子設備之初,也多次仰賴他指導。井博彥教授將擔任為期一年的陽明訪問學者,傳承30年的重粒子治療腫瘤經驗,協助榮陽團隊建立重粒子腫瘤治療團隊,成為國內重粒子教學研究的領先大學。
 
井博彥教授於演講後,跟與會來賓進行交流
 
[新聞發布日期:108/09/20]
 
 
 
 
瀏覽數