Your browser does not support JavaScript!
:::
陽明成立「健康一體研究中心」,發展台灣防疫戰略
第一屆「健康一體國際學術研討會」於陽明舉行,陳健仁副總統應邀致詞
 
為協助台灣發展人類-動物-環境「健康一體」(One Health)防疫戰略,陽明率國內之先成立「健康一體研究中心」,將與國內各校合作,努力加入國際「健康一體大學聯盟」。今天同時舉辦第一屆「健康一體國際學術研討會」,邀請陳建仁副總統、東南亞健康一體大學聯盟主席黎氏香(Le ThiHuong)、美國疾病管制署專家謝文儒以及馬理森(Michael Malison)及泰國公共衛生部藥學專家Nithima Sumpradit來台,與國內學者專家交流,共同推動台灣健康一體的防疫戰略。
 
由於近年來許多微生物、病毒與細菌同時感染人類與動物的現象頻繁發生,導致引發人畜共通傳染病之流行,例如SARS、伊波拉、禽流感等。人類與動物交流頻繁也增加病毒突變的機率,讓原本不會傳染給人類的病毒,未來可能具備有傳人類的能力。因此世界衛生組織極力呼籲發展「健康一體」的防疫戰略,不再區分人類疾病與動物疾病,並與環境衛生面相結合,防止未來疫情擴散之風險。世界各大學也紛紛成立健康一體大學聯盟,因應未來可能的威脅。
 
陽明「健康一體研究中心」揭牌儀式,左起:達德主任、生化所鄭子豪所長、台聯大陳正成副校長、郭校長、康照洲副校長、黃雪莉國際長
 
為了不讓台灣在世界舞台缺席,陽明成立台灣第一個「健康一體研究中心」,協助國家型政策制定與相關生醫產業發展,並努力促成國內各校跨學科合作,以期能建構屬於台灣的健康一體產官學研夥伴關係群,並加入世界的健康一體大學聯盟。
 
陽明「健康一體研究中心」達德主任表示,由於台灣與東南亞交流密切,防疫壓力也倍增,陽明所屬的台灣聯合大學系統,已經與「越南健康一體大學聯盟」簽署備忘錄,未來將先加入東南亞聯盟,再依次納入世界各地聯盟,以期台灣在重要的世界衛生議題上能在國際上發聲。
 
陽明「健康一體研究中心」9月24日正式成立
 
今天舉辦的第一屆「健康一體國際學術研討會」,也邀請國外專家學者與台灣疾病管制署、農委會家畜衛生試驗所、以及台北醫學大學、淡江大學、馬偕醫院、成功大學與高端疫苗等學者專家進行交流,以推動國內健康一體的防疫戰略。
 
除此之外,為了厚植國內防疫能力,陽明也與「高端疫苗生物製劑限公司」結為戰略夥伴,未來將針對國內疫苗需求,培育相關人才。由於「高端疫苗」目前正全心投入登革熱、腸病毒與流感疫苗的研發工作,同時相關臨床試驗也在東南亞進行,陽明將提供專業技術,針對疫苗研發與檢驗技術互相合作,同時開設課程培育國內欠缺的疫苗人才。
 
第一屆「健康一體國際學術研討會」與會各國貴賓合影
 
 

 

瀏覽數