Your browser does not support JavaScript!
:::
陽明攜手富邦開發「高齡健康風險評估模組」,完善健康促進策略
陽明與富邦人壽共同開發「國人高齡健康風險評估模組」,並於今天發表高齡長者之預防保健策略「50+健康方程式」
 
台灣預計2025年將邁入超高齡社會,為因應高齡社會帶來的衝擊與潛在風險,陽明與富邦人壽歷時三年,透過大數據蒐集與AI智慧演算分析技術,藉以了解老化指標的變化,共同開發「國人高齡健康風險評估模組」,並發展出一套能滿足高齡長者身心健康之預防保健策略「50+健康方程式」,將有助於完善國人高齡健康促進策略。
 
由陽明、富邦人壽以及台北榮總、國家衛生研究院共同成立之「陽明高齡與健康醫學研究中心」,於2016年啟動三年合作計畫。研究計畫主持人陳亮恭教授表示,不同國家因文化脈絡與生活習性等差異因素,皆會影響健康促進相關研究成果,此次計畫以50歲以上之台灣中高齡民眾為受測對象,屬國內本土實證型研究,其成果能有效運用於國人身上,同時也結合穿戴式健康裝置,透過大數據蒐集與AI智慧演算分析技術,藉以了解老化指標的變化,完善國人高齡健康促進策略。
 
陳亮恭教授表示,研究成果將有助於了解老化指標的變化,以完善國人高齡健康促進策略
 
富邦人壽俊伴總經理表示,富邦人壽2016年即預見台灣高齡趨勢,秉持正向的力量關懷社會,不僅持續關注失智議題,亦攜手專業醫療單位啟動國人高齡健康評估合作計畫,在台灣正式邁入高齡社會的關鍵時間點下,提倡「50+健康方程式」,透過具實證基礎的高齡健康促進策略,使國人能依循正確、健康且有效的建議,在日常生活中一點一滴逐步累積健康資產,進而帶動社會健康發展。
 
國家衛生研究院梁賡義院長表示,人體老化過程中可能會合併多重慢性疾病,身體功能與認知功能將隨之衰退,其中失智症已是台灣公共衛生與醫療照護體系的重大負擔,建議應將防治目標設定在預防策略方可減緩退化。此研究「國人高齡健康風險評估模組」之成果,發展出一套足以滿足高齡長者身心健康之預防保健策略,透過可控制的生活習慣(如:運動、益智桌遊跟社交行為等),可降低認知功能缺損、減少失智症發生率,並遠離老化風險。
 
透過AI智慧演算分析,此研究將中高齡族群之生活型態分為三個族群:一、豹型人:不分平日或假日,每日平均步數高於1萬步,假日平均步數亦不低於3千步;二、貓型人:平日或假日步數介於3千步至1萬步;三、河馬型人:平日走的步數低於1萬步,但假日步數低於3千。
 
研究指出,台灣中高齡族群多為「貓型人」(約42%),但仍有近3成為「河馬型人」,因此呼籲國人應積極養成多步行的好習慣,努力晉升為「豹型人」與「貓型人」健康生活型態;因為研究發現河馬型族群追蹤一年後,其認知功能衰退風險增加52%(即罹患失智症風險增加),而勤於步行的豹型人,一年後身體衰退速度減少28%,且不易造成體脂肪增加(體脂肪增加風險減19%),顯示逐步加強運動強度,或持續累積步行步數,皆對身體健康有正面效益。
 
本研究亦從步行、抽菸、睡眠與飲食與等生活習慣等四面向,向50歲以上(50+)的民眾提出以下建議:
 
50+一點步行:每日平均步數漸增,可降低心血管疾病與認知風險
本研究證實每日平均步數增加,可有效降低心血管疾病與認知衰退風險,若每日能多走1,000步,相較於一年前其身體衰退速度預測可減緩19%,行動力減緩風險亦降低23.5%。
 
50+一點毅力:越早向菸品說不,越能享受健康人生
研究顯示抽菸對「動脈硬化程度」影響遠高於其他健康指標,也就是說菸品中的尼古丁成分會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,一旦引發血管阻塞或破裂將造成中風。
 
50+一點好眠:一覺好眠很重要,失眠問題盡早處理
在睡眠方面應掌握「飽」和「沉」二字訣。研究結果顯示,擁有良好的睡眠品質者身機能較不易率退,且睡眠時間充足且深沉者亦不易產生憂鬱情緒;反觀睡眠不足者,則較易導致肥胖、免疫功能失調等不良健康狀況。故民眾如有失眠狀況發生,須格外重視與留意,尋求醫療專業管道解決根本問題。
 
50+一點營養:中高齡女性別吝嗇對自己好身心平衡更舒心
飲食上研究也發現「瘦未必健康」,特別是50歲以上的中高齡女性民眾,或體重過輕者皆容易導致身心功能衰退,屬高風險族群,建議在注重外表身材之際,切勿毫無節制的減重、減脂,否則將可能帶來身體負擔,甚至出現骨質疏鬆、免疫力下降、貧血等病徵,維持均衡的飲食習慣,及規律的運動才是健康的不二法門。
 
相關媒體報導
 
 
[新聞發布日期:108/10/02]
 
 
瀏覽數